Все новости

Депутаты Госдумы и посол ЕС по вопросам Арктики обменялись мнениями по развитию региона

Как пояснил комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов, посол Евросоюза Мари-Энн Конинскс посещает Россию с ознакомительной миссией

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Члены комитета Госдумы по региональной политике провели рабочую встречу с послом по особым поручениям Евросоюза вопросам Арктики Мари-Энн Конинскс, на которой обменялись мнениями о стратегии развития региона и его экологических проблемах. Об этом ТАСС в пятницу по итогам встречи сообщил глава комитета Николай Харитонов.

"Сегодня состоялась рабочая встреча членов комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с послом по особым поручениям Евросоюза по Арктике Мари-Энн Конинскс. Посол посещает Россию с ознакомительной миссией. Речь идет об обмене мнениями касательно российской стратегии по Арктике с европейской точкой зрения. Это первая такая встреча, ознакомительная: она высказала свои соображения, мы - свои", - рассказал парламентарий.

Харитонов отметил, что на встрече поднимались ключевые вопросы по экологии Арктики, в частности речь шла о борьбе с загрязнением так называемой "черной сажей". По его словам председателя комитета, на встрече также активно обсуждалось дальнейшее развитие межпарламентских отношений России и Европейского Союза. Также представители Евросоюза планируют принять участие в международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет в этом году.

Посол Евросоюза по арктическим вопросам прибыла в Россию в среду. Как сообщило ранее представительство ЕС в РФ, Конинскс проведет консультации с российскими партнерами по вопросам, связанным с российской стратегией в отношении Арктики, проинформирует о тесном взаимодействии ЕС с Арктикой, установит контакты с российскими заинтересованными сторонами и обсудит перспективы возможного сотрудничества между ЕС и Россией по арктическим вопросам. Посол также намерена 19 февраля побывать в Мурманске, встретиться с представителями региональных властей. "Цель данного визита - способствовать участию ЕС в широкомасштабном арктическом сотрудничестве и повысить осведомленность о политике и действиях ЕС, которые содействуют разрешению глобальных и специфических проблем, с которыми сталкивается Арктический регион и его народы", - отмечается в сообщении представительства ЕС.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.