Все новости

"Говорящие" бюллетени для незрячих впервые появятся на выборах в Карачаево-Черкесии

В день голосования в регионе будет работать 251 избирательный участок

ЧЕРКЕССК, 18 февраля. /ТАСС/. Специальный комплект, где ручка (тифломаркер) диктует инвалидам по зрению сведения, отраженные в бюллетене, будет впервые использован в Карачаево-Черкесии (КЧР) на выборах президента России 18 марта. Об этом сообщила ТАСС председатель избирательной комиссии республики Лариса Абазалиева.

"В этом году мы заказали так называемый "говорящий" бюллетень - это специальный комплект "Доступные выборы", в котором ручка диктует незрячим избирателям все сведения о кандидатах, и они сами без посторонней помощи могут сделать свой выбор", - сказала она.

Глава ресизбиркома отметила, что "говорящие" бюллетени будут использоваться на одном из избирательных участков Черкесска, где компактно голосуют много инвалидов по зрению.

"На остальных участках будут использоваться бюллетени со шрифтом Брайля, апробация которых прошла в республике на выборах в органы местного самоуправления осенью прошлого года. Людям с ограниченными возможностями, сделавшим самостоятельный выбор, было приятно, что о них заботятся и их мнение важно. Многие из них активные и не хотят голосовать дома, и мы обязаны предоставить им такую возможность", - добавила Абазалиева.

По ее словам, все участки республики также буду оснащены лупами для удобства пожилых жителей республики.

По данным избиркома КЧР, на 1 января 2018 года численность избирателей в республике составляет более 301,1 тыс. человек. В день голосования в регионе будет работать 251 избирательный участок, два из них временные.