Все новости

Глава ЦИК: на выборы придут миллионы людей, не голосовавших раньше из-за прописки

Подавать заявления о голосовании по месту пребывания можно с 31 января

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Система голосования по месту пребывания, а не по месту регистрации, которая впервые будет применяться по всей России на выборах президента, даст возможность проголосовать миллионам людей, которые раньше не ходили на выборы, так как прописаны в другом городе.

Такое мнение высказала в интервью ТАСС председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

Она отметила, что ЦИК в ходе этой кампании сделал основной акцент на максимальном информировании избирателей о выборах и о системе "Мобильный избиратель", которая пришла на смену открепительным удостоверениям. Это новый порядок голосования по месту нахождения избирателя, позволяющий ему проголосовать в любом населенном пункте страны, вне зависимости от места его регистрации, напомнила Памфилова.

"Широко информируя наших граждан о выборах и новых возможностях, которые у них появились, разъясняя, как ими воспользоваться, мы создаем хорошие предпосылки для повышения явки <…> И если хорошо сработаем, то на выборы могут прийти и миллионы людей, которые уже много лет не голосуют, поскольку прежняя система открепительных удостоверений предполагала большие материальные и временные затраты для тех, кто живет и работает далеко от места постоянной регистрации", - сказала глава Центризбиркома.

Подавать заявления о голосовании по месту пребывания можно с 31 января в МФЦ, территориальных избиркомах и через сайт госуслуг. С 25 февраля это можно будет сделать также в любой участковой избирательной комиссии. По состоянию на 16 февраля ЦИК сообщал о 727 тыс. поданных заявлений.