Все новости

Володин поручил поднять в ПА ОБСЕ темы погрома в Киеве и ущемления прав русскоязычных

Российская делегация намерена призвать ассамблею осудить варварство радикалов

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил главе делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петру Толстому поднять на зимней сессии в Вене тему нападения радикалов на здание Российского центра науки и культуры (представительство Россотрудничества), а также ущемления прав русскоговорящих граждан на Украине.

Об этом журналистам сообщили во вторник в пресс-службе Госдумы.

"Председатель Государственной думы Вячеслав Володин дал поручение главе делегации депутатов Государственной думы на зимней сессии ПА ОБСЕ Петру Толстому донести до европейских парламентариев наше возмущение в связи с нападением на здание Россотрудничества в Киеве и обозначить позицию по осуждению это факта. А также поднять вопрос об ущемлении официальным Киевом прав русскоязычных граждан Украины и запрещению русского языка", - говорится в сообщении.

Как заявил журналистам Толстой, делегация "обязательно" намерена поднять все эти вопросы и призвать ПА ОБСЕ осудить варварство радикалов. "Последняя вопиющая выходка украинских националистов, разгром здания Россотрудничества в Киеве, глумление над российским флагом, неслучайно совпавшее с соответствующим одиозным призывом Порошенко в Мюнхене, очередные крики из серии "москаляку на гиляку" - все это происходит не только при попустительстве украинских "властей", но и при молчаливом согласии международного сообщества", - указал вице-спикер.

"Ждем жесткой оценки этой ситуации от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, призванной отстаивать права и свободы, безопасность людей", - добавил Толстой.

По его мнению, "причины событий, которые разворачиваются сегодня на Украине, кроются в многолетнем пренебрежении общей историей, в ее искажении, заигрывании с националистическими движениями и откровенно фашистскими организациями властей этой страны".

"Как результат - многолетняя кровопролитная гражданская война против русскоязычного населения Юго-востока, запрет на свободный ввоз и обращение на территории страны литературы на русском языке, тотальная цензура и введение квот на русскоязычное вещание, принятие скандального закона об образовании, фактически запрещающего обучение на русском языке и других языках народов Украины", - добавил Толстой. Депутат считает проявлением фашизма "призывы вешать и убивать людей по национальному признаку".

В минувшие субботу и воскресенье украинские националисты забросали камнями и яйцами здание Россотрудничества в Киеве, ворвались в РЦНК, устроили там погром, сорвали и сожгли российский флаг, а также побили окна в отделении дочерней структуры Сбербанка и предприняли попытку разбить окна в здании Альфа-банка.