Все новости

МИД назвал заявления Лондона о кибератаке РФ на Украину новой главой информационной войны

В российском дипведомстве указали на регулярное отсутствие каких-либо доказательств

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Заявления Лондона о том, что Россия якобы осуществила в июне 2017 года кибератаку в отношении Украины, голословны и являются новой главой информационной войны. Об этом заявили в среду в МИД РФ.

"Началась новая глава информационной войны против России. Российский след теперь, якобы, обнаружен в кибератаке на Украину, которая имела место в июне 2017 года, - отметили в дипведомстве. - К шквалу обвинений, изначально тиражируемых западными СМИ, присоединились МИД и минобороны Великобритании. На этот раз, правда, "виновны" не безликие и уже ставшие легендарными русские хакеры, а ни много ни мало российское правительство".

"По сложившейся на Западе традиции, никаких конкретных фактов Лондон не приводит, ограничиваясь уже надоевшими голословными заявлениями и намеками в духе того, что "всем и так все понятно", - указали в МИД.

В министерстве обращают внимание, что со времени упоминаемого МИД Великобритании "нападения" прошло более полугода, "а озабоченность данным "инцидентом" проявилась только сейчас". "Складывается впечатление, что такое нагнетание обстановки связано с необходимостью оправдать принятие правительствами западных стран законов, направленных на ужесточение контроля за своими гражданами или ограничение их фундаментальных прав и свобод. Без разыгрывания карты мнимой "российской угрозы" это представляется малореализуемым. По-видимому, в июне 2017 года необходимость в этом еще не назрела", - подчеркнули в МИД.

В российском дипведомстве обратили внимание, что с подобными обвинениями выступила именно та страна, с которой Россия предлагала провести двусторонние межведомственные консультации по международной информационной безопасности (МИБ). "Конструктивное взаимодействие на уровне компетентных ведомств наших стран могло бы помочь оперативно и сообща противостоять возникающим в информпространстве угрозам. Но ответа мы не получили", - подчеркнули в МИД РФ.

Диалог по кибербезопасности

В министерстве напомнили, что Россия вот уже более двадцати лет выступает в ООН и на международной арене в целом с рядом конкретных предложений, "которые укрепили бы МИБ, помогли бы миру справиться не с мифической, а с реальной вредоносной активностью в информационном пространстве".

"Конкретные примеры таких вредоносных действий хорошо известны, и ассоциируется с ними далеко не Россия. Так, в 2010 году была реализована целевая атака известных компьютерных вирусов Stuxnet и Flame на стратегические объекты Ирана, которая принесла миллиардные убытки и ударила по технологическому развитию этой страны, - отметили в дипведомстве. - При этом "следы" нападавших ведут именно в те страны, которые продолжают безосновательно обвинять Россию в том, чем, по-видимому, "грешат" сами". В этой связи в МИД вспомнили известную русскую пословицу "на воре и шапка горит".

"Из этой же серии история с созданным на Западе знаменитым вирусом-вымогателем WannaCry, а также готовящиеся акции и планируемые аналогичные обвинения России во вмешательстве в подготовку и проведение Зимних Олимпийских игр в Республике Корее, о чем МИД подробно информировал общественность ранее", - продолжили в министерстве.

"Несмотря на непрекращающиеся русофобские заходы, мы вновь напоминаем мировому сообществу о готовности сотрудничать в области МИБ в прагматичном ключе и призываем заинтересованные стороны к конструктивной работе", - подчеркнули в дипведомстве. В Москве уверены, что "залогом мира в глобальном информационном пространстве и его безопасности является диалог, а голословные обвинительные заявления становятся оружием тех, кто на самом деле преследует цели, далекие от мирных".

NotPetya

На прошлой неделе Великобритания возложила ответственность на Россию за масштабную кибератаку с использованием вируса NotPetya на Украине в июне 2017 года. "Мы считаем, что российское правительство, в особенности российские вооруженные силы, несут ответственность за разрушительную кибератаку с использованием вируса NotPetya в июне 2017 года. Данная атака продемонстрировала продолжающееся пренебрежение украинским суверенитетом", - цитирует агентство Press Association заместителя главы МИД Соединенного Королевства Тарик Ахмад.

27 июня 2017 года вирус-вымогатель, блокирующий доступ к данным и требующий деньги за разблокировку, атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций в России и на Украине, а затем распространился по всему миру. Эксперты компании Group-IB, специализирующейся на компьютерной безопасности и защите от киберугроз, назвали причиной этой атаки вирус-шифровальщик Petya, который препятствует загрузке операционной системы, блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах. Позднее в "Лаборатории Касперского" пришли к выводу, что мир столкнулся с новым вирусом-вымогателем, компания назвала его NotPetya.

Российские власти неоднократно заявляли о непричастности к масштабным кибератакам, которые происходили в последние годы. В июле 2017 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными обвинения в адрес России о ее причастности к организации кибератак на украинские ресурсы.