Все новости
Обновлено 

Песков: закон о реинтеграции Донбасса не способствует реализации минских договоренностей

Представитель Кремля также рассказал, что, по мнению экспертов, закон провоцирует "горячие головы" в Киеве на возвращение к силовому варианту урегулирования на юго-востоке страны

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон о реинтеграции Донбасса в минимальной степени способствует реализации минских договоренностей. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Недавний закон, который был подписан президентом [Украины Петром Порошенко], к большому сожалению, в минимальной степени может способствовать реализации минских договоренностей, если не сказать большего. Более того, у экспертов существует опасение, что этот закон провоцирует "горячие головы" в Киеве на возвращение к силовому варианту урегулирования на юго-востоке, что имело бы непоправимые последствия. И эта тема стала объектом для обмена мнениями на вчерашнем Совбезе с учетом недавно состоявшихся контактов двух министров иностранных дел", - сказал он.

Представитель Кремля отметил, что обсуждение этой темы продолжается, "актуальной остается тема продолжения процесса обмена удерживаемыми лицами, процесса который был инициирован и начат в канун Нового года".

"Комплекс вопросов большой, и в целом ситуация продолжает вызывать существенную обеспокоенность", - резюмировал пресс-секретарь президента.

Песков напомнил, что накануне на совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, в частности, обсуждалось положение дел с урегулированием на юго-востоке Украины, с имплементацией минских договорённостей".

Накануне глава государства обсудил с постоянными членами Совета безопасности России вопросы урегулирования в Сирии и на Украине, а также внутрироссийские социально-экономические проблемы. В частности, в контексте недавних контактов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с украинским коллегой Павлом Климкиным затрагивалась тема урегулирования на юго-востоке Украины и реализация минских договоренностей.