Все новости
Обновлено 

Кремль: за ситуацию в Восточной Гуте ответственны те, кто поддерживают террористов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. За ситуацию в сирийской Восточной Гуте ответственны те, кто поддерживают находящихся там террористов, а не Россия и ее партнеры, которые с этими террористами борются.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обвинения в адрес Москвы со стороны Вашингтона в якобы нападениях на жителей Восточной Гуты.

"За ситуацию в Восточной Гуте несут ответственность те, кто поддерживают террористов, которые по-прежнему там находятся. Ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств, ибо именно они на земле ведут непримиримую борьбу с террористами в Сирии", - сказал представитель Кремля.

В распространенном 22 февраля письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс США обвинили Москву и Дамаск в нападениях на жителей Восточной Гуты. Сандерс также "призвала Россию и ее партнеров выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте".

РФ 21 февраля подала запрос на проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения ухудшения гуманитарной обстановки в осажденном пригороде Дамаска. По словам российского постпреда при ООН Василия Небензи, встреча позволит членам Совбеза "представить свое видение, понимание этой ситуации и предложить пути выхода из нее". Встреча начнется в четверг в 12:00 по нью-йоркскому времени (20:00 мск).

Контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск Восточная Гута, внесена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая прошлого года между странами - гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению военных действий в Восточной Гуте для оказания гуманитарной помощи населению и эвакуации раненых.