Все новости

Лавров рассказал о попытках некоторых стран втянуть церковь в политические игры

При этом глава МИД РФ выразил уверенность в том, что православные верующие смогут с достоинством преодолеть эти времена

БЕЛГРАД, 22 февраля. /ТАСС/. Церковь в некоторых государствах пытаются вовлечь в политические игры, но эти сложные времена будут преодолены. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на презентации мозаики купола храма Святого Саввы в Белграде.

"Не могу не высказать слова восхищения непосредственно художникам и всем, кто реализовал этот проект под эгидой Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, - сказал Лавров. - Конечно, сегодняшнее событие символизирует духовную и культурную близость наших граждан и церквей, и мне кажется особенно важно демонстрировать такое единение в период, когда и Русская православная церковь, и Сербская православная церковь проходят испытание на прочность. Мы все видим, как церкви пытаются вовлечь в политические игры будь то на Украине, в Черногории и Македонии, но православная вера всегда отличалась тем, что давала уверенность в том, что делают наши прихожане и граждане".

"Убежден, что и эти лихие времена наши церкви преодолеют с достоинством, как это всегда бывало с православными", - подчеркнул он.

Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его строительство началось в 1894 году, но долгие годы шло планирование и согласование. Только в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма. По поручению президента России Владимира Путина с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма.

В свою очередь пресс-служба МИД РФ сообщила, что в работе по созданию мозаики приняли участие 70 художников. Создатели специально отказались от использования итальянского стекла в пользу российского, которое стоит существенно дешевле, не уступая при этом в качестве.