Все новости

Лавров: Россия не будет вести переговоры об условиях снятия с нее санкций

Глава МИД РФ отметил, что Москва готова возобновить работу всех каналов сотрудничества с европейскими странами без каких-либо предварительных условий

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Москва не будет вести переговоры об условиях отмены наложенных на нее санкций. Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой.

"Мы не просим никогда ни у Европейского союза, ни у других стран, которые к санкциям присоединились, эти санкции снимать, не будем какие-то переговоры вести об условиях снятия санкций", - подчеркнул Лавров.

Вместе с тем он отметил, что деловые круги Европы все чаще высказывают заинтересованность в преодолении нездоровой ситуации в отношениях с РФ.

"Так было во время встречи германского бизнеса с президентом [РФ Владимиром] Путиным, затем наш президент также встречался с представителями французского бизнеса. У меня не так давно тоже была встреча с членами Ассоциации европейского бизнеса в Российской Федерации. У них у всех единая позиция", - заметил Лавров.

"Мы готовы с нашими европейскими партнерами, с правительствами сотрудничать с тем, чтобы учесть эту объективную заинтересованность наших деловых кругов", - заверил глава МИД РФ.

Министр отметил, что Россия готова возобновить работу всех каналов сотрудничества с европейскими странами без каких-либо предварительных условий. 

"Я считаю, что мы демонстрируем достаточно добрую волю в отношении нашей готовности возобновлять без каких-либо предварительных условий все те каналы диалога, сотрудничества, взаимовыгодных проектов, которые были заморожены после весны 2014 года (введение санкций из-за- украинского кризиса)", - указал глава МИД РФ.

Лавров также сообщил, что Россия и Португалия вскоре рассчитывают приступить к согласованию проекта договора о социальном обеспечении.

"Несколько дней назад вступило в силу новое базовое межправительственное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Его реализация призвана помочь наращиванию практической двусторонней кооперации, - отметил он. - Мы будем продолжать совершенствовать договорно- правовую базу отношений и рассчитываем приступить вскоре к согласованию проекта межправительственного договора о социальном обеспечении, которым охватываются, в том числе вопросы пенсионного обеспечения".

Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что "совместные шаги по активизации торгово-инвестиционного сотрудничества приносят результаты". "Второй год подряд растет товарооборот, который по итогам прошлого года приблизился к 1,5 миллиардам долларов", - указал Лавров.