Все новости

Памфилова назвала странным участие доверенных лиц кандидатов в дебатах на "Радио России"

Глава ЦИК выразила надежду, что кандидаты будут лично присутствовать хотя бы на телеэфирах

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала странным участие доверенных лиц трех кандидатов в президенты в предвыборных дебатах на "Радио России".

В понедельник в эфире "Радио России" прошли первые предвыборные дебаты. В них принял участие Владимир Жириновский и три доверенных лица: Нина Останина, представляющая Павла Грудинина (КПРФ), Елена Лукьянова, представляющая Ксению Собчак ("Гражданская инициатива"), и Сергей Демин, представляющий Бориса Титова (Партия роста). По закону в дебатах на федеральных телеканалах кандидаты должны участвовать лично, доверенные лица могут заменить их в случае болезни или выполнения служебных обязанностей.

"Мне это очень странно, многие же причитали, что им не хватает времени на телевидении. Надеюсь, хоть на телевидение [на дебаты] будут ходить", - прокомментировала ситуацию Памфилова, добавив, что об участии доверенных лиц в дискуссии ей по телефону сообщил Жириновский. "Я думаю, что наш кандидат-самовыдвиженец более честно поступил, отказавшись от дебатов", - отметила Памфилова. Ранее сообщалось, что Владимир Путин, баллотирующийся как самовыдвиженец, отказался от участия в дебатах.

Член ЦИК Сергей Сироткин задался вопросом, может ли комиссия удостовериться в уважительной причине отсутствия кандидатов на дебатах, например, увидеть справки о болезни. Секретарь ЦИК Майя Гришина ответила, что справки кандидаты предоставлять не обязаны.

Памфилова отметила, что некоторые кандидаты "причитают, что не хватает времени на телевидении" и "забрасывают" ЦИК жалобами на телеканалы. "Если кандидаты пренебрегают радио- и телеэфиром и считают возможным не присутствовать, хотя это странно, мы столько жалоб рассматривали, а тут времени больше чем достаточно. Но ЦИК не имеет права администрировать кандидатов, если они пренебрегают временем, которое им выделяется, видимо, действительно, его надо распределять между теми, кто приходит", - сказала она.

Памфилова подчеркнула также, что 08:00 часов утра на телевидении считаются прайм-таймом. Ранее проведение в это время дебатов раскритиковала Ксения Собчак. Гришина добавила, что телеканалы сами определяют время наибольшей зрительской активности.