Все новости

Памфилова: чиновники не вправе вмешиваться в работу избиркомов

Председатель ЦИК назвала безобразием ситуации, когда чиновники пытаются использовать неправомерно административный ресурс, чтобы принуждать граждан приходить на выборы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Мэры городов и главы регионов могут курировать инфраструктурные вопросы организации выборов, эти обязанности на них возложены постановлением правительства, вмешиваться в работу избирательных комиссий они не могут. Об этом сообщила журналистам в понедельник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Ранее в ЛДПР сообщили, что партия направила письмо Памфиловой о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе мэры городов руководят штабами по подготовке к проведению выборов президента 18 марта, на них якобы возложена задача обеспечить высокую явку избирателей. Памфилова сказала, что пока этого обращения либерал-демократов не получала.

"Мэры городов могут возглавлять какие-то комиссии, так же, как главы регионов, по обеспечению проведения выборов в рамках их компетенции согласно постановлению правительства о проведении выборов. На них возложены огромные обязанности: транспорт, безопасность, свет, тепло, дороги, то, что касается маломобильных категорий населения", - сказала она.

При этом глава ЦИК подчеркнула, что чиновники "не должны вторгаться в компетенцию работы [избирательных] комиссий".

Она отметила, что явку можно повышать разными способами. "Мы тоже работаем, максимально информируя граждан. Чем больше они знают о выборах, тем больше они заинтересуются и придут", - пояснила Памфилова, добавив, что, если чиновники действуют так же, то все в порядке.

"Если они пытаются использовать неправомерно административный ресурс, пытаются заставлять граждан, принуждать их к приходу на выборы, то это безобразие. Если такие случаи к нам поступают, то мы принимаем меры", - заявила Памфилова. Она уточнила, что подобных случаев пока немного, по всем из них ЦИК направил письма губернаторам, а копии - в Администрацию президента.