Все новости

Россия и Австрия подтвердили безальтернативность минских договоренностей

Президент РФ отметил, что Москва готова работать над урегулированием на Украине, но нужны политические шаги всех сторон
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Россия и Австрия подтвердили безальтернативность минских договоренностей в урегулировании кризиса на Украине. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

"Обсудили ситуацию на Украине, - сказал Путин. - По нашему общему мнению, минские соглашения остаются безальтернативной основой урегулирования кризиса".

Путин напомнил, что Курц, будучи министром иностранных дел Австрии, много внимания уделял внутриукраинскому конфликту и активно занимался этим вопросом в период австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году.

По словам главы российского государства, во второй половине года Австрия будет председательствовать в Евросоюзе. В этой связи лидеры двух стран обсудили перспективы взаимоотношений России и ЕС, отметили важность поддержания полноценных связей как в политике, так и в экономике.

"В контексте положения дел на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, подчеркнули первоочередную важность объединения усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, с опорой на координирующую роль ООН и нормы международного права", - заключил Путин.

Россия готова работать над урегулированием на Украине, но нужны политические шаги всех сторон по выполнению минских договоренностей, заявил Путин.

"Фактически идет разговор о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия за или против? Мы как минимум не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать, - сказал Путин. - Скажите мне, пожалуйста, есть хоть один пример в международной практике, когда урегулирование конфликтов такого рода происходит без привлечения одной из конфликтующих сторон? Такой практики в мире просто не существует, но к сожалению никто (во всяком случае сегодняшние киевские власти) не хотят прямого диалога, как это предусмотрено в минских соглашениях, с представителями этих непризнанных территорий".

Путин напомнил, как шло обсуждение вопроса о присутствии миссии ООН в зоне конфликта на Украине. Он рассказал, как публично поддержал соответствующую резолюцию ООН. "Но когда мы это сделали, оказалось, что этого не достаточно. Хотя первоначально речь шла о том, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ, находящихся на линии соприкосновения. Мы исходим из того, что этого достаточно, чтобы миссия ООН выполнила эту роль", - рассказал он, добавив, что первоначально Украина поставила вопрос о том, чтобы вооружить сотрудников ОБСЕ с целью обеспечения их безопасности. "Мы согласились это сделать. ОБСЕ отказалась со ссылкой на то, что ни опыта такого у них нет, ни людей, которые могли бы это делать, нет. И, в третьих, есть опасение, что как только сотрудники ОБСЕ возьмут в руки оружие, то они будут целью для обеих конфликтующих сторон", - сказал глава государства.

Президент заметил, что именно поэтому была высказана другая идея - поставить рядом миссию ООН. "Мы согласились. После этого канцлер ФРГ в одном из телефонных разговоров поставила вопрос так: "Но ведь сотрудники ОБСЕ бывают и на границей между Россией и Украиной". Я ответил: "Да, ты, наверное, права. Пусть они будут и там тоже, когда будут сопровождать сотрудников ОБСЕ". Мы и на это пошли, но и этого оказалось недостаточно. Теперь говорят, что они должны быть везде", - рассказал российский лидер.

Подводя итог, Путин заявил, что "надо сначала сделать политические шаги по урегулированию, начать реализацию минских соглашений, а потом уже думать о будущих шагах". "Сегодня нужно обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ. Мы с этим согласны, давайте сделаем хотя бы этот шаг! Но почему-то этого делать не хотят, оказывается. Странно, но мы будем над этим работать вместе со всеми заинтересованными сторонами", - заключил российский лидер.