Все новости

Слуцкий: обвинения США в адрес РФ могут быть ширмой для возможного выхода штатов из РСМД

Глава комитета ГД по международным делам отметил, что разработка новейших видов вооружений это закономерный ответ на политику Вашингтона по размещению систем ПРО вблизи российских границ

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Обвинения США в адрес России в том, что разработка новейших вооружений нарушает международные договоренности, могут "быть ширмой для возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)". Об этом заявил журналистам в пятницу США глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"США в своем репертуаре - бездоказательные обвинения для оправдания собственной линии по наращиванию военного потенциала и нарушению существующих договоренностей. И заявление Госдепа о том, что Америка намерена модернизировать свои ядерные силы в целях установления военного превосходства, - лишнее тому подтверждение", - считает он. Слуцкий напомнил, что "антироссийская кампания относительно договора РСМД началась не вчера".

"И вполне возможно, такая агрессивная риторика лишь ширма для вероятного последующего выхода США из договора РСМД, как когда-то они вышли из Договора по ПРО", - не исключает глава комитета.

Он отметил, что "разработка новейших видов вооружений РФ - это закономерный ответ на политику Вашингтона по размещению систем ПРО вблизи наших границ, о чем вчера и говорил во время послания президент Владимир Путин".

"Но все наши действия по укреплению обороноспособности России всегда соответствуют международным обязательствам, не противоречат соглашениям в сфере разоружения и направлены на сохранение мира и стабильности на планете", - заверил глава комитета.

Послание президента РФ и реакция США

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин в четверг объявил о разработке и испытаниях новейших систем стратегического оружия, создаваемых в ответ на односторонний выход Вашингтона из Договора по ПРО и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ.

Среди них новая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", гиперзвуковой комплекс "Кинжал", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами.

При этом глава государства подчеркнул, что растущая военная мощь России - это надежная гарантия мира на планете, а все работы по укреплению обороноспособности страны проводились в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.

Позднее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что заявления Путина о разработке и испытаниях новых видов вооружений вызывают обеспокоенность у США, а также выразила мнение, что слова российского лидера якобы подтверждают тот факт, что Москва "напрямую нарушает свои обязательства в рамках [международных] договоренностей", в том числе ДРСМД. Она также заявила, что США приступают к крупномасштабной модернизации ядерных сил, чтобы обеспечить свое превосходство в этой сфере.