Все новости

Лавров: общее наследие России и Болгарии - основа дружбы двух стран

Болгарский посол Бойко Коцев в свою очередь отметил, что Москва и София имеют общие исторические, культурные и духовные связи

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Культурные и духовные ценности, которые объединяют Россию и Болгарию, и сегодня питают российско-болгарские дружественные отношения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу на церемонии открытия выставки, посвященной празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

"Я убежден, что российско-болгарское братство, общее культурное и духовное наследие не подвержены испытанию временем. Это фундамент для развития наших двусторонних связей, нашего сотрудничества во всех областях: политике, экономике, туризме, культуре", - сказал он.

"В истории отношений между нашими странами, нашими народами русско-турецкая война 1877-1878 годов играет особую роль, - продолжил министр. - Дружба наших стран была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости".

"Сегодня мы отдаем должное болгарским ополченцам, которые плечом к плечу сражались в тяжелейших условиях за независимость болгарской нации", - добавил министр.

Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев в свою очередь отметил, что российско-болгарские связи "имеют общие исторические, культурные и духовные связи. "Сохранение нашей общей истории - наш долг и первостепенная задача", - подчеркнул дипломат.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов - война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империй с другой. За время осады и освобождения болгарской Плевны, которая продолжалась с 19 июля по 10 декабря 1877 года, погибли более 30 тыс. русских воинов, болгарских ополченцев, солдат семи государств - участников Освободительной коалиции. В Плевенской области находятся 166 памятников и захоронений времен Русско-турецкой войны.