5 марта 2018, 06:16

Технология блокчейн может быть внедрена в структуру выборов в Москве

Как отметил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, использование новых технологий должно обеспечивать безопасность и достоверность избирательного процесса

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов допустил возможность внедрения технологии блокчейн в выборную систему столицы. Об этом глава московского избиркома сообщил в интервью ТАСС.

Блокчейн - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. По сути это универсальная организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткойн. Главное преимущество блокчейна - в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную с помощью этой технологии информацию.

"Жизнь не стоит на месте, в том числе это касается и технического прогресса. Лет 30 назад трудно было себе представить не только использование КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней - прим. ТАСС) или КЭГ (комплексов для электронного голосования - прим. ТАСС) на выборах, но и возможность обнародования официальной информации через интернет. Теперь же эти технологии стали обязательным элементом избирательного процесса. Безусловно, в будущем появятся какие-то инновации в этой сфере", - сказал Горбунов, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах внедрения технологии блокчейн в систему выборов в Москве.

Он подчеркнул, что новые технологии обязательно должны обеспечивать безопасность избирательного процесса, равенство участников выборов, тайну волеизъявления избирателей, а также достоверность итогов голосования.

Ранее председатель ЦИК России Элла Памфилова допустила возможность перехода избирательной системы в ближайшие несколько лет на систему блокчейн, если доступ в интернет в стране будет массовым. Также спикер Мосгордумы Алексей Шапошников выразил уверенность, что система выборов в Москве в ближайшие 10 лет может быть дополнена элементами блокчейна, а через 50 лет блокчейн сможет полностью заменить избиркомы.