Все новости

В Москве не состоится ни одного референдума в день выборов президента РФ

Ранее депутаты муниципального округа Якиманка подали заявление на проведение 18 марта референдума о переносе памятника Владимиру Ленину с Калужской площади в "Музеон"

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Проведение каких-либо референдумов в Москве в день выборов президента РФ 18 марта не назначено. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

"Никакие референдумы в Москве на 18 марта не назначены. Избирательные комиссии в Москве в этот день будут проводить только выборы президента Российской Федерации", - сказал Горбунов.

Ранее ряд СМИ сообщал, что депутаты муниципального совета столичного района Кунцево приняли решение провести районный референдум по вопросу установки памятника собирательному образу президента России. Депутаты муниципального округа Якиманка, в свою очередь, подали заявление на проведение референдума о переносе памятника Владимиру Ленину с Калужской площади в парк искусств "Музеон", а муниципальные депутаты округа Академический планируют провести референдум об изменении Генплана столицы в части предельной высотности будущего строительства. Все три референдума планируется провести в день выборов президента РФ 18 марта.

Школьные референдумы

Также в течение января и февраля в столице активно обсуждалось проведение 18 марта школьных референдумов в образовательных учреждениях, на территории которых в том числе будут организованы избирательные участки.

"Касаясь темы школьных референдумов, стоит отметить, что речь идет о школьном самоуправлении, когда в отдельных образовательных учреждениях педагоги и родители предполагают провести некие опросы по организации учебной жизни. Но это за рамками избирательного процесса - мы в организации подобных опросов не участвуем", - пояснил глава Мосгоризбиркома.

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев сообщил ТАСС, что столичные ученики и их родители смогут принять участие в школьных референдумах, проведение которых впервые запланировано в день президентских выборов 18 марта. По его словам, на референдумах будут подниматься вопросы, касающиеся времени начала занятий, единой школьной формы, формата каникул и выбора второго иностранного языка. Референдумы, по его информации, будут проводиться в помещениях тех же школ, куда родители придут голосовать на выборах президента России.

В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что проведение школьных референдумов непосредственно в помещении участковых избирательных комиссий в день голосования на выборах недопустимо. На это глава Мосгоризбиркома пояснил, что школьные референдумы, будут организованы отдельно от Участковых избирательных комиссий (УИК) в образовательных учреждениях, что не противоречит действующему законодательству. На это Памфилова заявила, что ЦИК не будет вмешиваться в проведение опросов и школьных референдумов, однако в то же время не позволит, "чтобы эти хорошие инициативы, если они будут плохо подготовлены, будут мешать достойному и эффективному проведению выборов".