Все новости

Лавров: МИД РФ будет защищать права и интересы соотечественников, проживающих за рубежом

Глава внешнеполитического ведомства отметил также, что трудно переоценить вклад российский общины за рубежом в противодействие фальсификации истории, в том числе итогов Второй мировой войны

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Министерство иностранных дел России будет делать все необходимое для обеспечения законных интересов соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом говорится в приветствии главы МИД РФ Сергея Лаврова участникам международного форума "Вместе с Россией". Приветствие зачитал в понедельник заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

"Сегодняшняя встреча посвящена обсуждению наиболее актуальных проблем многоплановой деятельности русского мира, широкого вовлечения соотечественников в общественно-политическую жизнь нашей страны, включая предстоящие выборы президента РФ (18 марта)", - отметил Лавров.

По его словам, "трудно переоценить вклад российский общины за рубежом, при активной роли Всемирного координационного совета, в расширение пространства русского языка, противодействие фальсификации истории, в том числе итогов Второй мировой войны". "Особенно радует энергичное участие в этой работе представителей молодого поколения", - заметил министр.

"Будем делать все необходимое для обеспечения действенной защиты законных прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом, - подчеркнул глава МИД РФ. - Убежден, что результаты дискуссий будут способствовать эффективному решению стоящих перед нами насущных задач, включая подготовку к предстоящему шестому Всемирному конгрессу российских соотечественников, который пройдет в текущем году".

Главная цель форума "Вместе с Россией" - обсуждение наиболее острых проблем, волнующих россиян, постоянно проживающих за рубежом и представителей русскоязычных диаспор, выработка предложений по их активному вовлечению в общественно-политическую жизнь России, их участию в выборах президента РФ.