Все новости

Путин поблагодарил ФСБ за хорошую работу и призвал защитить РФ от киберугроз и экстремизма

Глава государства принял участие в заседании коллегии ведомства
'ТАСС/kremlin.ru'

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин доволен снижением количества преступлений террористического характера. Выступая в понедельник на заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, одной из ключевых задач он назвал борьбу с терроризмом.

Глава государства также высказал мнение, что в борьбе с терроризмом необходимо сотрудничать со всеми странами, в том числе с теми, с которыми по другим вопросам есть разногласия.

Необходимо также защитить российское информационное пространство от киберугроз, особенно в преддверии выборов, отметил Путин.

Президент высоко оценил работу сотрудников ФСБ и пообещал поддержку государства семьям погибших сотрудников ведомства.

Положительная тенденция

Президент с удовлетворением отметил снижение количества преступлений террористического характера. "За последние шесть лет преступлений террористической направленности в России стало меньше: если в 2012 году их было 316, то в 2014 - 84, а в прошлом - 25", - сказал он, отметив, что в 2017 году было предотвращено 68 преступлений террористической направленности, в том числе 25 терактов. По мнению Путина, "эта положительная тенденция прямо связана с усилением превентивной работы по линии антитеррора".

Путин поблагодарил ФСБ за пресечение терактов. "За каждой их этих цифр - спасенные, сохраненные жизни наших граждан", - констатировал президент.

На его взгляд, "нужно продолжить действовать так же активно, использовать наступательную тактику и стратегию в борьбе с террором, совершенствовать координирующую роль Национального антитеррористического комитета". Глава государства также обратил внимание на то, что "следует получать оперативную, упреждающую информацию, ликвидировать информационные и другие каналы, используемые террористическими группировками, которые носят глобальный, трансграничный характер".

Назвав борьбу с терроризмом ключевой задачей, президент отметил, что "обстановка требует здесь постоянного внимания и высочайшей собранности".

Укрепление сотрудничества

Федеральной службе безопасности, указал президент, необходимо укреплять антитеррористическое сотрудничество с другими странами, даже если с ними есть разногласия в других сферах. "В борьбе с террором, с другими вызовами цивилизации и международной безопасности Россия всегда была и будет открыта для взаимодействия и совместной работы и с нашими союзниками, и с теми, кто в такое число не входит, со всеми другими странами, даже если с кем-то из них у нас есть разногласия и противоречия по каким бы то ни было вопросам международной повестки", - заявил глава государства.

"Убежден, в борьбе с террором мы должны быть вместе", - сказал Путин. "Важно укреплять сотрудничество с зарубежными спецслужбами, в том числе те прочные связи, которые у вас установлены с партнерами из государств ОДКБ, ШОС", - добавил он. Особое внимание глава государства обратил на необходимость совершенствовать обмен информацией, расширять практику проведения совместных оперативно-разыскных и иных мероприятий. "Следует также развивать возможности международного банка данных по противодействию террору, который помогает оперативно проверять лиц, причастных к террористическим структурам", - сказал президент.

Защита от киберугроз

Кроме того, по мнению главы государства, нужно усилить защищенность информационного пространства России от современных киберугроз. По его словам, "для этого [необходимо] совершенствовать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России". Путин также потребовал "повышать надежность в сети конфиденциальной связи органов власти, силовых структур".

В ежегодном докладе (имеется в распоряжении ТАСС) временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела России отмечается, что грубые провокации и кибератаки извне, в том числе на государственную автоматизированную систему "Выборы", возможны до дня голосования, а также непосредственно 18 марта - в день выборов.

Противостояние экстремизму

Путин потребовал от ФСБ обезопасить российское общество, прежде всего молодежь, от влияния экстремизма.

Он напомнил, что на недавнем заседании коллегии МВД отмечался рост подобных преступлений в последнее время. "Нужно защитить людей, молодых людей прежде всего, от тех, кто пытается заразить общество агрессией и нетерпимостью, ксенофобией и национализмом", - уверен президент. "Радикализм какой бы политический, идеологический оттенок он ни носил, ни принимал, разрушителен по своей сути, и мы обязаны обезопасить страну, будущее людей от этой угрозы", - подчеркнул глава государства.

Граница на замке

Для надежной защиты рубежей РФ от террористов, преступников и наркоторговцев необходимо модернизировать инфраструктуру пограничных участков, заявил президент. Эта ответственная задача стоит перед Пограничной службой ФСБ, подчеркнул он.

Путин напомнил, что по программе "Государственная граница", которая рассчитана до 2021 года, "предстоит активно работать по модернизации инфраструктуры пограничных участков, повысить уровень их обеспечения современными средствами охраны, создавать надежные барьеры на пути трансграничной, транснациональной преступности, международных террористов, контрабандистов, наркодилеров".

Эффективное прикрытие

Президент похвалил ФСБ за то, что удалось сохранить в тайне разработки нового оружия, о котором говорилось во время послания Федеральному собранию. 

"Хочу отметить, что удалось обеспечить эффективное оперативное контрразведывательное прикрытие этих масштабных проектов", - сказал Путин. Он поблагодарил всех, кто участвовал в этой ответственной, сложной работе.

Президент напомнил, что в своем послании Федеральному собранию 1 марта говорил "о новых технологиях в системах вооружения, призванных защитить Россию, обеспечить стратегический паритет, а значит и повысить международную безопасность". "Работа над этой современной техникой шла много лет, в ней участвовали тысячи людей, сотни конструкторских и научных коллективов, промышленных предприятий России", - сказал Путин.

Благодарность за работу

Глава государства высоко оценил работу сотрудников ФСБ. "Хотел бы поблагодарить личный состав ФСБ, руководство службы за добросовестную эффективную работу, за грамотное, оперативное решение поставленных задач", - сказал он.

Государство продолжит поддерживать семьи павших сотрудников ФСБ и будет повышать денежное довольствие действующих сотрудников, пообещал президент. "Мы продолжим работу, связанную с укреплением кадрового потенциала службы, будем последовательно решать социальные, жилищные, другие вопросы сотрудников, повышать их денежное довольствие и уровень пенсионного обеспечения", - сказал Путин.

"Жизнь, права и безопасность наших граждан должны быть надежно защищены как от внутренних, так и от внешних угроз, от любых попыток помешать нам в решении задач стратегического развития страны", - заявил президент. По его мнению, "здесь огромная ответственность лежит на представителях всех силовых и специальных служб, ведомств, сотрудниках Федеральной службы безопасности". "Рассчитываю на ваши четкие, профессиональные действия, на решительность и высочайшую оперативную подготовку", - сказал глава государства. По его оценке, сотрудники ФСБ "такие качества демонстрировали всегда". "Уверен, так будет и впредь", - заявил Путин.

Президент, лично курирующий все силовые ведомства и службы, традиционно принимает участие в ежегодной итоговой коллегии ФСБ, которая проходит в ее штаб-квартире на Лубянке. В 1998-1999 годах Путин возглавлял ведомство. В качестве главы государства он принимал участие в заседаниях коллегии ФСБ 11 раз.