Все новости

ОДКБ: в 2018 году в Европе планируется провести вдвое больше военных учений, чем в прошлом

Отмечается, что численность группировки войск НАТО в Восточной Европе составляет до 12 тыс. человек

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. В этом году в Европе планируется провести в два раза больше военных учений, чем в прошлом году, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров.

"Касаясь оперативной подготовки стран - членов НАТО, необходимо отметить, что в 2018 году на европейском континенте планируется провести вдвое больше военных учений, чем в 2017 году", - сказал он.

Сидоров также отметил, что одним из главных дестабилизирующих факторов в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности остается напряженная обстановка на Украине.

"С одной стороны, этому способствуют продолжающиеся с различной интенсивностью обстрелы мирного населения в Донбассе. С другой, нарастание конфликтного потенциала на фоне глубокого политического и экономического кризиса в государстве", - сказал он.

Численность группировки войск НАТО в Восточной Европе составляет до 12 тыс. человек, добавил Сидоров.

"Только во второй половине 2017 года в Латвии, Литве, Эстонии и Польше завершено развертывание четырех батальонно-тактических групп многонационального состава. На польскую территорию переброшена бронетанковая бригада Сухопутных войск США, в Румынии развернута многонациональная бригада. Таким образом, группировка войск НАТО на восточном фланге блока составляет до 12 тыс. военнослужащих", - сказал Сидоров.

Отмечается, что ОДКБ не планирует использовать в своих учениях новые образцы вооружения, о которых говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Мы проводим учения на конкретных территориях, в конкретных регионах коллективной безопасности, а те типы, образцы вооружения, о которых было сказано в послании, относятся к стратегическому, тем более ядерному оружию. Конечно, не планируется - это прерогатива совершенно другая", - сказал он.

В послании Федеральному собранию президент России объявил о разработке и испытаниях новейших систем стратегического оружия. Путин рассказал о межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", гиперзвуковом комплексе "Кинжал", крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, а также беспилотном подводном аппарате, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами.

Сидоров уточнил, что ОДКБ проведет в октябре-ноябре этого года учения коллективных авиационных сил. "В этом году проведем учения коллективных авиационных сил. Сроки - октябрь-ноябрь 2018 года. Место проведения - Центральноазиатский регион коллективной безопасности", - сказал он.

По его словам, в ходе учений, в частности, будут отрабатываться задачи по переброске воинских контингентов в район учений.

Сидоров уточнил, что сейчас создается объединенное управление, которое отработает вопрос планирования переброски войск. Он напомнил, что в этом году также планируются учения "Боевое братство", которые пройдут на территории четырех государств - членов ОДКБ.