Все новости

Штаб Путина планирует направить наблюдателей на все избирательные участки

Пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов уточнил, что на данный момент поступило около 100 тыс. заявок от людей, которые хотят стать наблюдателями

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина планирует подготовить порядка 100 тыс. наблюдателей и направить их на все избирательные участки. Об этом заявил во вторник ТАСС пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов.

Заявки на наблюдение

"Задача - охватить все участки, а их у нас 97 тысяч", - сказал Кондрашов. Он уточнил, что в настоящий момент в избирательный штаб Путина поступило около 100 тыс. заявок от людей, которые хотят стать наблюдателями. В настоящий момент идет отбор и подготовка этих людей, добавил собеседник агентства.

"Наша задача сейчас - провести обучение тех, кто подал заявки [на участие в наблюдении], по результатам обучения примем решение, кого направим наблюдателями", - пояснил в свою очередь журналистам глава юридической службы избирательного штаба Сергей Кабышев. "Учитывая, что 97 тыс. избирательных участков по стране, мы рассчитываем, что на каждом участке будет наблюдатель от нашего кандидата", - уточнил он.

Кабышев не исключил, что число заявок для участия в наблюдении может превысить 100 тыс. "Мы не используем административный ресурс, мы ориентируемся на поддержку наших граждан", - добавил он.

Как отбирают кандидатов

Как пояснили журналистам в федеральном избирательном штабе Путина, при подборе кандидатур наблюдателей штабы кандидата на местах "отдают предпочтения лицам, уже имеющим опыт наблюдения на выборах и хорошо знающим законодательство о выборах, умеющим вести конструктивный диалог с наблюдателями иных кандидатов".

Среди кандидатов в наблюдатели - представители различных политических сил, поддержавших самовыдвижение кандидата, в том числе партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", общественных организаций, волонтеры.

В числе кандидатов в наблюдатели есть представители разных профессий, в том числе могут быть работники бюджетной сферы, пояснили в штабе. Однако там подчеркнули недопустимость принуждения этой категории к участию в наблюдении, в случае малейших сомнений в их добровольности "штабы отказываются от их привлечения в качестве наблюдателей".

6 марта в федеральном избирательном штабе Путина прошел семинар для лиц, ответственных за организацию наблюдения на выборах. Среди его участников были представители Москвы и Московской области, которые будут как отвечать за подготовку наблюдателей, так и сами осуществлять наблюдение в этих регионах.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. Действующий президент РФ Владимир Путин участвует в них в порядке самовыдвижения.