Все новости

Досрочное голосование на выборах президента РФ началось на Новой Земле

В Архангельской области досрочно проголосовали 286 человек

АРХАНГЕЛЬСК, 7 марта. /ТАСС/. Досрочное голосование на выборах президента РФ началось на островах в Белом море и на архипелаге Новая Земля, которые административно относятся к Архангельской области. Первыми на беломорских островах проголосовали сотрудники метеостанции и маяка на острове Мудьюг в Двинской губе.

"В одной точке проголосовали четыре сотрудника метеостанции и еще три человека на второй точке - все на острове Мудьюг. Члены комиссии добирались туда по морю на снегоходе от деревни Патракеевки", - рассказала ТАСС секретарь участковой избирательной комиссии № 776 Татьяна Федосеева.

Как пояснила ТАСС начальник гидрометеостанции МГ-2 "Мудьюг" Светлана Коноз, добираться по морю сейчас безопасно. "От деревни до острова примерно 15 км, погода хорошая, морозная, толщина льда около 50 см, а ездить [на снегоходе] можно уже при толщине 20 см, поэтому не опасно", - сказала собеседница агентства.

Метеостанция на острове относится к числу труднодоступных, зимой до нее можно добраться по замерзшему морю, летом - на лодке или на судне. Одна из серьезных проблем - на Мудьюге нет питьевой воды, ее приходится завозить с материка. "Воды питьевой на острове нет, есть только болотная, цветом напоминает крепко заваренный чай. Воду нам завозят с материка", - пояснила начальник станции.

Коноз отметила, что для всех сотрудников голосование стало важным событием. "Мы должны выполнить свой гражданский долг: приехали и погода позволила организовать [голосование] для таких отдаленных станций, как наша", - сказала она.

Досрочное голосование состоялось на одном из четырех труднодоступных участков на архипелаге Новая Земля. "Всего на сегодняшний день в Архангельской области досрочно проголосовали 286 человек. Досрочное голосование продолжится. 11 марта оно состоится на самой северной территории страны - Земле Франца-Иосифа", - сказал ТАСС председатель регионального избиркома Андрей Контиевский.

В Архангельской области досрочно могут проголосовать до 3-4 % избирателей, что составляет примерно 10 тыс. человек. Всего на 1 января в регионе зарегистрировано 916 тыс. 711 избирателей.