Все новости

Губернатор Калининградской области проголосует на выборах по месту пребывания

Антон Алиханов будет голосовать в курортном городе Пионерском на берегу Балтики

КАЛИНИНГРАД, 7 марта. /ТАСС/. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подал заявление о голосовании на выборах президента РФ 18 марта по месту пребывания. В день выборов он с супругой проголосует в курортном городе Пионерском на берегу Балтики, сообщила пресс-служба облправительства, сославшись на слова главы территории.

"Мы с супругой будем голосовать в Пионерском - так по графику у нас получается", - цитирует пресс-служба Алиханова.

Заявление подали во вторник в многофункциональном центре на площади Победы в Калининграде.

Как сообщил Алиханов, процедура оформления документов заняла семь минут.

"Это одно из федеральных нововведений избирательной кампании, которое дает возможность проголосовать по месту пребывания. Думаю, что жители Калининградской области воспользуются услугой. Призываю всех, кто хочет проголосовать, но не сможет это сделать по месту жительства - получить отрывной талон и отдать свой голос там, где будет удобно", - сказал глава области.

Голосование избирателей без открепительных удостоверений применяется впервые на федеральных выборах.

Проголосовать можно по месту своего фактического нахождения, причем брать для этого открепительные удостоверения, как требовалось ранее, теперь не нужно. Для этого необходимо до 12 марта обратиться в любой МФЦ, ТИК или УИК независимо от места регистрации.

Как сообщили ТАСС в областной избирательной комиссии, избиратели Калининградской области, "уже знают, что есть возможность проголосовать по месту нахождения, поскольку эта процедура была реализована на выборах губернатора Калининградской области в 2017 году", и проблем с решением этого вопроса в регионе не возникло.

Сейчас в области подали более 16 тыс. 373 заявления для голосования 18 марта по месту нахождения.

В списки избирателей для голосования по выборам президента РФ в регионе внесли 789 620 избирателей.

1261 житель области проголосует на выборах досрочно.Это моряки, которые будут в рейсах в день выборов. Образовано 28 избирательных участков, находящихся на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании.

Досрочное голосование разрешили на 27 гражданских судах и на одном корабле Балтийского флота.