Все новости

Путин: новые центры силы в мире должны ощущать рост ответственности

А тем, кто должен подвинуться с первой позиции, стоит делать это с достоинством, отметил президент

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что новые центры силы на мировой арене по мере роста своего могущества должны ощущать рост ответственности, а бывшие лидеры сходить с пьедестала без истерик.

Такую точку зрения он высказал в интервью Владимиру Соловьеву в фильме "Миропорядок 2018". Фильм размещен в социальной сети "ВКонтакте".

"Что нужно в перспективе сделать? Нужно, чтобы эти новые центры силы по мере роста своего могущества ощущали бы и рост ответственности. А те, кто неизбежно должен немножко подвинуться с первой позиции на пьедестале почета, они должны делать это с достоинством, с пониманием и без истерик", - сказал Путин.

Президент отметил, что "тем, кто был на первых ступеньках пьедестала, уступать это место" не хочется. "Хочется там зацепиться, любой ценой удержаться. Хотя многие эксперты понимают, что это уже невозможно", - сказал он.

При этом, говоря о своей способности играть слабыми картами, Путин заметил, что его оппонентам "чего-то не хватает". "Если мы сильно играем слабыми картами, то значит, они вообще не умеют играть, значит, не такие уж они и сильные, значит, чего-то не хватает", - заметил он, выразив надежду на то, что "это "чего-то" будет дополнено здравым смыслом, рассудком и уважением к другим участникам международного процесса".

Российский лидер привел пример из своей жизни. Он рассказал о приятеле, которому, в отличие от Путина, так и не удалось стать мастером спорта по дзюдо. "Он действительно был крепкий парень физически, и я считал, что перспективы хорошие. Он мне говорит: "Если бы я захотел, я тоже бы стал мастером спорта". Я сказал: "Конечно, если бы захотел, стал". А про себя подумал: "Ну если бы смог, то стал бы. Значит, чего-то не хватило. Или воли не хватило, терпения не хватило, работоспособности не хватило, смелости не хватило. Чего-то не хватило, чего-то было недостаточно", - поделился воспоминаниями президент.

Он добавил, что в разговоре с коллегами тоже придерживается того же принципа. "Я говорю: "Да, такую или такую проблему можно решить, но нужно терпения побольше, нужно поглубже подойти к этой проблеме, тогда, может быть, мы не будем сталкиваться с острыми кризисами в будущем", - заключил он.