Все новости

Путин: теоретические планы РФ применения ядерного оружия носят ответно-встречный характер

Глава государства выразил надежду на то, что этот вид оружия никто никогда больше не использует

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин надеется, что в мире никогда больше не будет применено ядерное оружие, теоретические планы его применения РФ носят лишь характер ответно-встречного удара.

"Наши планы применения [ядерного оружия] - надеюсь, что этого никогда не будет, но теоретические планы применения - это так называемый ответно-встречный удар", - заявил глава государства в интервью Владимиру Соловьеву в фильме "Миропорядок 2018".

Он пояснил: "Это значит, что решение о применении ядерного оружия может быть принято только в том случае, если наша система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала не только старт ракеты, но и дала точный прогноз траектории полета и времени падения головных частей на территорию Российской Федерации".

"Если кем-то принимается решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить", - подчеркнул российский лидер. Он признал: "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира это будет глобальная катастрофа". "Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?" - сказал президент.

По его словам, принятие ответственных решений - это неизбежная часть работы на высшем государственном посту. Говоря о возможности принятия одного из таких решений - использовании так называемой ядерной кнопки, Путин в первую очередь напомнил: "Не мы это начали". "Ядерная бомба появилась впервые не у нас, а в Соединенных Штатах - это первое. Второе: мы никогда не применяли ядерное оружие. Соединенные Штаты применяли против Японии", - констатировал российский лидер.

Он добавил, что "во многих японских учебниках замалчивается этот факт, пишется, что применили союзники". "Какие союзники? Советский Союз был союзником Соединенных Штатов, но нас в известность даже никто не поставил, да и необходимости, как многие эксперты считают, не было никакой. Штаты это сделали", - сказал Путин. "Где гарантия, что это не повторится?" - задал он риторический вопрос.

Глава государства привел третий аргумент: "Не только мы являемся ядерной державой". "Ядерные державы - Соединенные Штаты, Китайская Народная Республика, Франция, Великобритания, Россия - пять основных стран, но есть еще непризнанные международным сообществом ядерные державы - это Индия, Пакистан, Израиль, поэтому здесь мы не одиноки", - отметил Путин. "Если у этих стран есть ядерное оружие, почему Россия его не должна иметь?" - задал он еще один риторический вопрос.