Все новости
Обновлено 

Москва рассчитывает, что договоренности Пхеньяна и Сеула будут воплощены

Российская сторона также выразила надежду, что достигнутые договоренности будут способствовать началу прямого американо-корейского диалога

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Москва приветствует позитивные тенденции в межкорейском диалоге и рассчитывает, что достигнутые между Пхеньяном и Сеулом договоренности будут воплощены. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Приветствуем развитие позитивных тенденций в межкорейском диалоге в контексте итогов состоявшегося 5-6 марта визита в Пхеньян спецпосланника президента Республики Корея, - сказала дипломат. - Рассчитываем, что достигнутые между Севером и Югом договоренности начнут воплощаться в практических шагах, которые направлены на дальнейшее снижение напряженности вокруг Корейского полуострова, в том числе будут способствовать началу прямого американо-корейского диалога".

"Призываем все вовлеченные стороны поддержать данный процесс, - подчеркнула Захарова. - Конечным результатом коллективных усилий на этом направлении должно стать комплексное урегулирование ситуации в указанном субрегионе и создание в Северо-Восточной Азии прочного механизма мира и безопасности".

5-6 марта в Пхеньяне побывала южнокорейская делегация во главе с начальником Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ёном с целью обеспечить сближение двух государств и способствовать диалогу между КНДР и США. У южнокорейских представителей состоялась четырехчасовая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном в штаб-квартире Трудовой партии Кореи.

На прошедшем в резиденции президента Южной Кореи во вторник брифинге было объявлено, что в ходе поездки в Пхеньян достигнута договоренность о проведении в апреле встречи лидеров двух корейских государств. Кроме того, по словам главы побывавшей в Пхеньяне южнокорейской делегации, Ким Чен Ын заявил о готовности начать прямые переговоры по нормализации отношений с США, в ходе которых он готов обсудить тему денуклеаризации Корейского полуострова. Лидер КНДР также пообещал заморозить на период диалога ракетно- ядерные испытания, сообщил Чон Ый Ён.