Все новости

Захарова назвала новые санкции США против КНДР нелегитимными

Официальный представитель МИД РФ заявила о необходимости "быть чрезвычайно аккуратными в этой ситуации и не заниматься провокациями, которые отбросили бы эту ситуацию назад"

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Новые санкции Вашингтона, введенные накануне против Пхеньяна, нелегитимны. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы исходим из того, что санкции, введенные СБ ООН, в частности, в отношении Северной Кореи, являются легитимными, - сказала Захарова. - Другие санкции, которые опять же, несмотря на то, что они привязаны и мотивированы ситуацией на Корейском полуострове и принимаются в дополнение, но в обход СБ ООН, с нашей точки зрения легитимными не являются".

"Нужно поприветствовать все, что делается для успокоения ситуации, - подчеркнула дипломат. - Нужно быть чрезвычайно аккуратными в этой ситуации и не заниматься провокациями, которые отбросили бы эту ситуацию назад".

Госдепартамент США объявил во вторник о введении санкций в отношении Пхеньяна за применение химического оружия с целью убийства 13 февраля прошлого года в аэропорту Куала-Лумпура старшего брата лидера КНДР Ким Чен Нама, он скончался в тот же день по пути в больницу. Почти сразу же были арестованы исполнительницы преступления: гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг и гражданка Индонезии Сити Айсиа. Помимо них был задержан гражданин КНДР, которого впоследствии отпустили в связи с отсутствием улик и сразу же депортировали. Малайзийская полиция считает, что еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день убийства и находятся в Пхеньяне, они были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Власти Малайзии заявили, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате использования отравляющего вещества нервно-паралитического действия VX.