Все новости

Памфилова заявила, что ЦИК не будет торопиться с подведением итогов выборов президента

По мнению главы Центризбиркома, подведение итогов возможно только после тщательной проверки сообщений о возможных нарушениях на выборах

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. ЦИК РФ не ставит задачу быстро подвести итоги выборов президента РФ 18 марта. Об этом заявила в среду глава ЦИК Элла Памфилова.

"Я хочу сказать, исходя из нашего опыта и шишек, которые мы набили, мы не будем торопиться подводить итоги выборов президента", - отметила Памфилова.

По ее словам, подведение итогов возможно только после тщательной проверки сообщений о возможных нарушениях на выборах.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта.

Конкурентность выборов

Памфилова заявила, что предстоящие выборы президента РФ нельзя считать неконкурентными из-за недопуска одного кандидата, как это утверждают некоторые наблюдатели.  "Сейчас [в выборах принимают участие] восемь кандидатов, сильных, конкурентных, от парламентских партий, говорят все, что хотят", - сказала глава ЦИК. "Почему они не конкурентные? Потому что [так говорят] некоторые так называемые независимые наблюдатели, которые фактически уже занимаются политической деятельностью, и их нельзя считать независимыми, [так как] они фактически аффилированы с определенным не допущенным к выборам кандидатом?" - задала она вопрос. "Только потому что одного не допустили - выборы не конкурентные?" - продолжила глава ЦИК.

"Это, я считаю, себя не уважать", - возмутилась Памфилова. Она не уточнила, о каком кандидате идет речь.

Ранее семи кандидатам-самовыдвиженцам было отказано в регистрации созданных в их поддержку групп избирателей. В частности, ЦИК решил, что блогер Алексей Навальный не может участвовать в выборах из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению. Навальный оспорил запрет ЦИК в Верховном суде (ВС) РФ, который согласился с позицией комиссии.Затем блогер обжаловал решение суда в апелляционной инстанции ВС, но снова проиграл.

Кроме того, ЦИК не допустил к выборам бизнесмена Сергея Полонского из- за того, что в собрании избирателей в его поддержку приняли участие менее 500 человек, журналиста Олега Лурье - из-за того, что с момента погашения его судимости по тяжкому преступлению прошло менее 10 лет.

Среди других самовыдвиженцев были советник муфтия Дагестана, главный редактор журнала "Ислам" Айна Гамзатова и общественный деятель Татьяна Воловик, представляющая интересы обманутых дольщиков. Им ЦИК отказал из-за нарушений при проведении собраний избирателей и непредоставления необходимых документов.