Все новости

Посольство России: в США подготовка к выборам президента РФ идет пока без сложностей

Отмечается, что подготовка к выборам идет "в плановом режиме"

ВАШИНГТОН, 7 марта. /ТАСС/. Российское посольство в США отказалось от проведения выездного голосования в день выборов президента РФ в пользу досрочного голосования в связи с инцидентом, произошедшим в Чикаго (штат Иллинойс) в 2016 году во время выборов в Госдуму. Об этом ТАСС в среду заявили в дипмиссии.

"Во избежание накладок, подобных произошедшей в 2016 году в Чикаго, было решено отказаться от выездного голосования в удаленных городах в пользу проведения там досрочного голосования", - рассказали в посольстве РФ в Вашингтоне.

Одна из выездных групп избирательной комиссии, работавшая в Чикаго, при вылете из этого города обратно в Вашингтон была задержана в аэропорту службой охраны из-за якобы неправильно оформленного багажа - урны для голосования с избирательными бюллетенями. Она провозилась как дипломатическая почта и досмотру не подлежала. В связи с этим подведение итогов голосования было задержано.

В российском посольстве также подчеркнули, что сейчас подготовительная "работа также ведется с соответствующими службами США" для предотвращения подобных инцидентов. В дипмиссиии отметили, что "присутствие на избирательных участках, открытых при российских загранучреждениях в США, представителей вышестоящих избирательных комиссий, включая Комиссию МИД по выборам или ЦИК, не планируется".

Подготовка к проведению голосования на выборах президента России на территории США проходит в нормальном режиме, никаких сложностей не возникает. "Сложностей пока не возникает. Работа по подготовке к выборам ведется ритмично, в плановом режиме. Посольство по официальным каналам проинформировало американскую сторону о дате, месте и времени проведения голосования, включая досрочное", - рассказали в дипмиссии.

Работа наблюдателей

Наблюдатели от кандидатов в президенты России пока не сообщали о своем намерении присутствовать во время голосования на участках в США. 

Дипломаты напомнили, что, согласно российскому законодательству, "с момента начала работы участковых избирательных комиссий, образованных за рубежом, в день голосования, а также в дни досрочного голосования на избирательных участках вправе присутствовать наблюдатели", назначенные кандидатами, их партиями или доверенными лицами. При этом полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме. "Обращений в посольство со стороны наблюдателей пока не поступало", - отметили в дипмиссии.

"Со своей стороны готовы выстраивать избирательный процесс максимально открыто. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши граждане, проживающие или временно находящиеся в США, могли реализовать свое конституционное право и проголосовать на выборах президента Российской Федерации", - подчеркнули в посольстве. Там также заверили, что "ко дню голосования все будет подготовлено должным образом".

День выборов президента России - 18 марта. Для проведения голосования на территории США 18 марта будут организованы избирательные участки в помещениях российских загранучреждений: в посольстве в Вашингтоне, генконсульствах в Нью-Йорке, Сиэтле (штат Вашингтон) и Хьюстоне (штат Техас).