Все новости

Лавров: РФ надеется, что встреча Трампа и Ким Чен Ына состоится

Глава МИД России заявил, что такая встреча необходима для нормализации ситуацию вокруг Корейского полуострова

АДДИС-АБЕБА, 9 марта. /ТАСС/. Российская сторона надеется, что договоренность о встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына будет реализована. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Считаем это шагом в правильном направлении. Только сегодня услышали об этой договоренности, надеюсь, что она реализуется. Безусловно, это необходимо для того, чтобы нормализовать ситуацию вокруг Корейского полуострова, - сказал он. - Мы также приветствуем договоренность Сеула и Пхеньяна о проведении, как я понимаю, в апреле межкорейского саммита".

"Все это ровно то, к чему призывали и РФ, и КНР, и многие другие страны, выступая за то, чтобы разряжать атмосферу вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова и действовать не угрозами, не ультиматумами, не односторонними санкциями, а путем диалога на взаимоуважительной основе, через поиск таких договоренностей, которые устроили бы все стороны", - подчеркнул Лавров.

Он не стал комментировать заявления из Вашингтона о том, что санкции заставили Пхеньян сесть за стол переговоров. "Не буду комментировать вопрос о том, достигнута ли договоренность о проведении контакта на высшем уровне между Вашингтоном и Пхеньяном за счет давления санкций. Думаю, что каждая сторона желает свою трактовку преподнести как правильную, - отметил министр. - Давайте не будем рассуждать о том, что послужило причиной такой договоренности, главное, что она есть".

"А еще более главное, чтобы договоренность реализовалась и закончилась не просто разговором, а открыла бы путь к возобновлению полноформатного политического переговорного процесса с целью урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова на основе имеющихся принципов, которые были одобрены на шестисторонних переговорах и в СБ ООН", - обратил внимание Лавров.

Как заявил в четверг начальник Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён, выступая перед журналистами у Белого дома, Трамп проявил готовность провести встречу с Ким Чен Ыном до мая текущего года. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президент США примет приглашение встретиться с лидером КНДР "в том месте и в те сроки, которые еще предстоит определить".