Все новости

Лавров: РФ готова помогать в расследовании любого вопроса, в том числе со Скрипалем

Для этого необходимо обращение по линии правоохранительных органов, сказал глава МИД
© Александр Щербак/ТАСС

АДДИС-АБЕБА, 9 марта. /ТАСС/. Россия готова помогать в расследовании любого вопроса, в том числе дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, при обращении по профессиональным каналам. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с председателем Комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.

"Если есть заинтересованность в нашем содействии тому или иному расследованию, будь то отравление каких-то подданных Великобритании, будь то слухи о вмешательстве в предвыборную кампанию США, если действительно нужна помощь, то мы будем готовы рассмотреть ее эту возможность, - сказал министр. - Но для того, чтобы вести такие дела, нужно не сразу на экраны телевизоров бежать с обвинениями голословными, а обращаться профессионально по имеющимся каналам, в том числе по линии правоохранительных органов".

Кроме того, глава МИД обратил внимание на параллели, которые проводятся британской стороной между делом Скрипаля и смертью экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. "Хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на РФ, так до конца и не расследована, потому что судебное разбирательство, которое называлось публичным, на самом деле было закрытым и велось очень странным образом, и многочисленные факты, которые всплывали в ходе разбирательства, так и не стали достоянием гласности, - отметил Лавров. - Мы предлагали свои услуги, предлагали сотрудничать, поскольку целый ряд вопросов возникал в отношении РФ, но британское правосудие сочло себя выше этого и для них показалось достаточным просто вынести голословный вердикт, который отнюдь не исчерпывающий".

"Тем, кто интересуется этим вопросом, я бы посоветовал руководствоваться правилами и обращаться к странам, от которых они хотели бы получить информацию по имеющимся для этого профессиональным, а не пропагандистским каналам", - заключил министр.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. Спустя шесть лет экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. 4 марта 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в парке английского города Солсбери. В настоящий момент они находятся в больнице, их состояние продолжает оцениваться как критическое.

Глава британского МИД Борис Джонсон, выступая во вторник в Палате общин, сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году. Джонсон также утверждал, что Россия занимается "враждебной деятельностью", и пригрозил санкциями, если будет обнаружено, что Москва причастна к инциденту со Скрипалем.