Все новости

Члены СПЧ будут наблюдать за выборами президента РФ в 13 регионах

Председатель Совета Михаил Федотов отметил, что одной из главных задач групп будет предотвращение конфликтов на избирательных участках

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) создал мониторинговые рабочие группы, которые будут наблюдать за ходом голосования на выборах президента РФ в 13 регионах. Об этом ТАСС во вторник сообщил председатель Совета Михаил Федотов.

"Совет создал региональные мониторинговые рабочие группы, которые будут 18 марта наблюдать за выборами в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Тверской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях, в Хабаровском крае, Краснодарском крае и Адыгее, в Карачаево-Черкесской Республике. Таким образом, мы обеспечим свое присутствие во всех федеральных округах", - сказал он.

По словам главы СПЧ, в состав мониторинговых рабочих групп, кроме членов Совета, войдут представители Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека и ряда общественных организаций, таких как "Голос", "Россия выбирает", "Гражданин наблюдатель", "Сонар".

"Мы будем рассказывать о том, чему стали свидетелями, вся информация от мониторинговых рабочих групп будет поступать в созданный Советом штаб, в котором будут находиться члены Совета Леонид Никитинский и Яна Лантратова. Эта информация будет публиковаться на сайте Совета", - проинформировал председатель СПЧ. Он также отметил, что одной из главных задач групп будет предотвращение конфликтов на избирательных участках. "Бывают конфликты, бывают нападения на наблюдателей, бывают случаи удаления наблюдателей с избирательных участков, и главная задача наших групп - предотвращение и урегулирование конфликтов", - указал Федотов.

Председатель СПЧ добавил, что по итогам работы мониторинговой группы будет составлен доклад для главы государства.