Все новости

В Совфеде обеспокоены саботажем резолюции Совбеза ООН по Сирии рядом западных стран

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обеспокоен тем, что выполнение резолюции 2401 саботируется рядом тех стран, которые проголосовали за ее принятие

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Россия обеспокоена саботированием рядом западных стран, в том числе США, резолюции Совета Безопасности ООН по установлению перемирия в Сирии для оказания гуманитарной помощи населению. Об этом заявил в субботу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с иностранными наблюдателями за выборами президента РФ от Народного совета Сирийской Арабской Республики.

"Считаем очень важным решение Совета Безопасности, объединившегося вокруг последней резолюции 2401, и испытываем очевидную тревогу в связи с тем, что сейчас ее выполнение саботируется рядом тех стран, которые проголосовали за ее принятие, прежде всем Соединенными Штатами Америки", - сказал Косачев.

Он подчеркнул, что особенно сегодня в России сопереживают трагедии жителей Восточной Гуты и ряда сопредельных территорий. "Российская инициатива по обеспечению гуманитарных коридоров после определенной стадии саботажа со стороны западных стран сейчас, слава богу, реализуется, и этими возможностями пользуются тысячи, а уже сейчас и десятки тысяч мирных граждан", - отметил парламентарий.

24 февраля 2018 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2401 об установлении перемирия в Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Согласно документу, перемирие не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ - прим. ТАСС).