Все новости

Посол РФ в Казахстане: союзнические отношения двух стран продолжат развиваться

Алексей Бородавкин отметил, что ощутил в Казахстане "подлинное гостеприимство и дружеское отношение"

АСТАНА, 18 марта. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Новый посол России в Казахстане Алексей Бородавкин заявил, что намерен продолжить работу над развитием союзнических отношений между двумя странами.

"Я сюда приехал с настроением, что буду работать активно, способствовать дальнейшему прогрессу в нашем сотрудничестве, в развитии союзнических отношений между нашими двумя странами", - рассказал Бородавкин в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС.

Посол отметил, что только в субботу прибыл в Казахстан, но уже ощутил атмосферу дружеских отношений между двумя государствами.

"Казахстанские партнеры проявили подлинное гостеприимство и дружеское отношение - вчера, в субботний день, мне была предоставлена возможность вручить копии верительных грамот. Это первый шаг для полной и окончательной аккредитации посла в любой стране. Всего спустя несколько часов после того, как я спустился с трапа самолета, я уже был в министерстве иностранных дел Казахстана, была организована моя встреча с главой МИД республики Кайратом Абдрахмановым, я вручил копии верительных грамот", - пояснил посол, отметив, что это "подтверждает те союзнические отношения, которые существуют между Россией и Казахстаном".

Повестка сотрудничества

По словам дипломата, перед прибытием он провел консультации в Москве в администрации президента РФ, в министерствах и ведомствах по всем параметрам взаимодействия с Казахстаном. "У меня сложилось впечатление, что у нас огромная позитивная повестка для сотрудничества с Казахстаном. Это вопросы, связанные с внешней политикой двух стран, нашего взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ, ШОС, СНГ. Это теснейшие экономические связи на двусторонней основе и в рамках интеграционных объединений, в первую очередь ЕАЭС, а также огромный массив гуманитарных контактов в области культуры, образования, науки и искусства", - уточнил посол.

Он напомнил, что между РФ и Казахстаном развивается очень тесное военное и военно-техническое сотрудничество. "Отдельно выделю космос - это флагман нашего взаимодействия, та сфера высоких технологий, где мы находимся вместе с Казахстаном на переднем крае науки", - подчеркнул Бородавкин.

Посол пояснил, что все вопросы развития двусторонних отношений решаются в рамках существующих форматов сотрудничества. "В первую очередь, это регулярные, очень интенсивные, содержательные контакты между руководителями наших двух стран Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Это межправительственная комиссия и комиссия по Байконуру, контакты между министерствами и ведомствами, двусторонние рабочие группы. Чтобы решать вопросы, которые возникают в сотрудничестве по мере продвижения вперед, у нас существует развитая структура институтов, которые занимаются этим на регулярной системной основе", - резюмировал дипломат.

Бородавкин назначен послом России в Казахстане 7 февраля 2018 года. С 2011 года он занимал пост постпреда РФ при Отделении ООН и других организациях в Женеве, в феврале текущего года его в этой должности сменил Геннадий Гатилов.