Все новости

На горячую линию ОП РФ пришло 1200 сообщений о возможных нарушениях на выборах

Большое количество жалоб поступает на организацию видеонаблюдения на участках, сказал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев информировал, что на горячую линию ситуационного центра ОП по наблюдению за выборами президента поступило 1200 сообщений о возможных нарушениях.

"Ситуационный центр получил 1200 сообщений о нарушениях, каждое сообщение проходит проверку. Важно проверить каждое сообщение и зафиксировать реальные нарушения", - сказал Фадеев в воскресенье на брифинге ОП РФ.

По его словам, ОП получает большое количество жалоб на организацию видеонаблюдения на избирательных участках. "Действительно, кое-где и урны закрыты, и камеры не в ту сторону смотрят. Мы обратились к коллегам из ЦИК еще раз попросить сотрудников избиркомов посмотреть, как там выглядит картинка", - добавил секретарь.

В минувшем году в федеральное законодательство были внесены поправки, разрешающие ОП РФ и региональным палатам направлять наблюдателей на выборы главы государства. В частности, ОП РФ может назначать наблюдателей в любую участковую или территориальную комиссию страны, а региональные палаты - в любую комиссию на территории соответствующего субъекта. Решение о назначении принимает совет палаты или ее руководитель.