Все новости

Выборы президента РФ в регионах проходят при высокой явке и без серьезных нарушений

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Выборы президента России к 16:00 уже завершились на Дальнем Востоке, подходят к концу в Сибири и на Урале, и продолжаются в западной части страны. По данным представителей региональных избиркомов, уже можно констатировать высокую явку, а наблюдатели отмечают, что выборы проходят без серьезных нарушений.

Выбор Дальнего Востока

На Дальнем Востоке голосование уже завершилось. В Приморье оно шло активнее, чем в 2012 году. Так, на 18:00 (11:00 мск) явка по региону составила 55,44%, проголосовали 817,806 тыс. избирателей. В 2012 году по состоянию на то же время явка была 56,97%.

Как сообщил ТАСС секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков, явка по региону на 18:00 по местному времени составила 59,82%, по данным избиркома Еврейской АО, здесь на участки на это же время пришли 56,51% избирателей.

Международные наблюдатели в Сибири

Во многих регионах Сибири также уже закрылись избирательные участки. По данным на 18:00 местного времени (14:00 мск), в Туве проголосовали 86,36% избирателей (в 2012 году явка в регионе в этом время была 77,57%). Второе место у Кемеровской области - 75,05%. В Алтайском крае проголосовали 60,36% избирателей, в Республике Алтай - 59,37%, в Красноярском крае - 54,64%, в Новосибирской области - 53,85%, в Томской - 53,51%.

Международные наблюдатели назвали организацию выборов на территории округа профессиональной. В Кемеровской области голосование прошло спокойно, рассказал ТАСС наблюдатель корпуса "За чистые выборы" Олег Панчишин. "У нас область весьма населенная, но голосование проходит спокойно, с несколькими несерьезными случаями того, как избиратели жалуются на то, что воздушные шары, используемые для оформления избирательных участков, загораживают камеры. По заявлениям о более крупных нарушениях избирательная комиссия сейчас ведет проверку", - рассказал он.

Ответственный за международные отношения в парламенте города Гуарульюс (Бразилия) Деванир Кавальканте де Лима отметил, что работа на участках в Красноярске налажена хорошо. "Я наблюдал выборы в других странах. В Боливии, например, приходилось сталкиваться с элементами принуждения к голосованию. Я вижу, что выборный процесс в Красноярске проходит очень демократично - нет никакого принуждения к голосованию", - сказал он.

Рассмотрение жалоб

На Урале выборы также проходят без нарушений. Как рассказала ТАСС наблюдатель от молодежной общественной палаты Тюменской области Диана Зиннатуллина, на данный момент наблюдатели не зарегистрировали серьезных нарушений на участках. "Поступали жалобы на расположение камер, но на участках оперативно реагировали и все поправляли", - сказала собеседница агентства.

Тимофей Губанов - житель Курганской области, где явка пока составляет 48,39%, нашел в списке избирателей свою бабушку, которая умерла год назад, об этом он сообщил в социальных сетях. "Избирательные комиссии формируют списки избирателей на основании сведений, предоставленных органами местного самоуправления и регистрирующими органами. Если такой случай есть, это плохо, что органы местного самоуправления предоставляют нам такие сведения. Конечно, мы разберемся и выясним ситуацию. Более того, по итогам избирательной кампании мы в обязательном порядке принимаем решение о вскрытии списков избирателей, чтобы избирательные комиссии направили дополнительные запросы в органы местного самоуправления", - пояснил ТАСС председатель облизбиркома Валерий Самокрутов.

Также без нарушений голосуют на Северо-Западе. Два долгосрочных наблюдателя от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые находятся в Псковской области уже почти полтора месяца, отметили отзывчивость и профессионализм работников избирательных комиссий в Пскове и области. Не зафиксировала нарушений и группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, которые работают в Калининградской области. Представители сразу трех отделений движения "Корпус "За чистые выборы" в Республике Коми, в Карелии, в Архангельской области заявили об отсутствии нарушений на выборах.

Ивановские футболисты проголосовали в Турции

Иностранные наблюдатели также отмечают высокий уровень организации выборов в "центральных" Орловской и Тульской областях. "Нас никто не ограничивал, мы имеем доступ ко всей информации. Никаких нарушений или провокаций в Тульской области мы не зафиксировали. Процесс голосования проходит максимально прозрачно и соответствует всем международным нормам", - сообщил наблюдатель из Республики Беларусь Сергей Лущ, подчеркнув высокую активность избирателей.

Не все жители центральной части России проголосовали в РФ, к примеру, ивановский футбольный клуб "Текстильщик" находится на учебно-тренировочных сборах в Турции. "Красно-черные" всем составом еще с утра отправились в ближайшее дипломатическое представительство нашей страны - в Анталью." Дорога до избирательного участка заняла чуть меньше часа. Там футболисты, тренеры и специалисты нашего клуба проголосовали на выборах президента России", - сказали в пресс-службе клуба.

Вместе с ивановцами голосовала и ульяновская "Волга". "А один из членов нашей команды - 20-летний Иннокентий Самохвалов - голосовал впервые в жизни. Он получил памятную почетную грамоту за подписью генерального консула Олега Рогозы", - уточнили там.

В Рязани проголосовала народная артистка России Лариса Долина. Вечером певица выступит в Рязанской областной филармонии.

Свадьба в Поволжье

Явка избирателей в регионах ПФО по-прежнему демонстрирует рост по сравнению с президентскими выборами 2012 года. В Кировской области по данным на 12:00 (мск) она составила 31,04%, превысив показатель на выборах президента РФ к этому часу (26,85%), в Башкирии по данным на 13:00 (мск) - 51,34% (47,8% в 2012 году). В Оренбургской области на 15:00 (13:00 мск) проголосовали более половины всех избирателей. Тем из них, кто впервые получил право голоса, на избирательных участках вручают билеты в кино на двоих. "Каждый муниципалитет вручает презенты молодым избирателям исходя из своих возможностей. В Оренбурге -это билеты в кинотеатр, в других муниципальных образованиях -значки, магниты или обложка на паспорт", - пояснили ТАСС в областном избиркоме.

Жители Поволжья 18 марта не просто голосуют, а именно к этому дню привязывают важные для себя семейные даты. Житель Нижегородской области в день выборов встретил свой 99-й день рождения, участник войны, прошедший плен, житель города Сергач Владимир Балашов проголосовал у себя дома. На самом деле Владимир Балашов родился 8 марта, и всегда отмечал день рождения именно в этот день. Но в паспорте у него записана дата рождения 18 марта, и чтобы совместить 2 важных даты - день рождения и выборы президента, семья пенсионера решила отметить 99-летие именно сегодня.

"Получил цветы, поздравления. <…> Гордость все равно есть, что такой возраст и выборы в этот день, он решил обязательно в этот день голосовать", - рассказал ТАСС дочь Владимира Балашова Марина Кокорина.

В Зеленодольске (Татарстан) молодая пара - 21-летний Артур, работающий трубопроводчиком на Зеленодольском судостроительном заводе, и 18-летняя студентка института машиностроения и информационных технологий, будущий судостроитель Камилла поженились в день выборов, а после регистрации брака пошли голосовать.

"Это наши первые выборы президента. Поэтому мы решили, что пусть выборы станут частью праздника - сразу после регистрации все поедем на участок и проголосуем, вместе с родителями, с гостями. Мы заранее попросили всех гостей прикрепиться к этому участку в ДК "Родина", - рассказал Артур журналистам.

"Крымская весна"

А в Севастополе в день первых для полуострова выборов президента начали снимать фильм о событиях "Крымской весны". На избирательных участках работает 600 волонтеров, которые собирают личные истории жителей города, связанные с этими событиями. Праздничное настроение жителей Севастополя разделяют и гости города, которые голосуют по месту фактического пребывания. "Я из Владивостока, здесь по работе, на выборы пришел с радостью, такая весна у вас здесь, и праздник ведь, четыре года, как Крым стал Россией", - поделился с ТАСС избирателей Сергей на выходе из одного из избирательных участков.

По месту фактического пребывания проголосовали и участники чемпионата России по боксу среди студентов, которые приехали в Элисту из 34 регионов России. Избирательный участок находится прямо в спорткомплексе "Ойрат-Арена", ранее утром участников турнира поддержала и глава Калмыкии Алексей Орлов, который впервые проголосовал не по месту прописки.

В Сочи активность продемонстрировали сотрудники национального парка - 80% из них уже проголосовали. "Лесники рассказали, что были поражены, как день выборов совпал с бурным цветением первых лесных цветов: подснежников, морозников, цикламенов. После голосования сотрудники поспешили на свои рабочие места", - сообщил ТАСС замдиректора нацпарка Андрей Никончук.

Чеченские танцоры станцевали после голосования

Прославленный коллектив танца "Вайнах" в Чечне после выборов сразу отправился работать. "Коллектив с утра проголосовал и направился на участки, там они до самого вечера будут поднимать настроение избирателям. <…> На трех участках, где выступает ансамбль, наблюдается высокая явка", - сообщили ТАСС в пресс-службе ансамбля.

В Ингушетии свадьбы традиционно празднуют в воскресенье: 17 свадебных кортежей в разных населенных пунктах республики заехали на избирательные участки, там молодоженам дарят бытовую технику. В селе Кантышево старейшины рода Кодзоевых, облаченные в национальные костюмы, остановили свой свадебный кортеж у избирательного участка № 96, где невеста и гости смогли проголосовать. Во дворе участка станцевали лезгинку, а невеста и дети выпустили в небо голубей.

"Это важный для наших детей день, и таким образом мы приучаем молодое поколение к умению нести ответственность за свою семью и народ, потому что сегодня мы выбираем свое будущее", - сказал старейшина тейпа Солях Кодзоев.

Участниками голосования на Ставрополье стали пожилые люди и инвалиды, находящиеся в краевом геронтологическом центре. "В список у нас включены 507 избирателей, к полудню проголосовали уже 311 человек. Проголосовать намерены все, поэтому мы ждем 100% явки. На участке оборудована специальная кабинка для голосования инвалидов, есть трафареты по шрифту Брайля для слабовидящих", - сообщили ТАСС в учреждении.

На избирательном участке № 354 в селении Эльбрус (Кабардино-Балкария) многолюдно, жители села принимают активное участие в выборах и приходят семьями.

"Мы просто обязаны быть сегодня здесь и отдать свой голос за благополучное будущее нашей республики и нашей страны", - сказал журналистам местный житель Рамазан Джаппуев.