Все новости

Самая малочисленная УИК Чечни ожидает 13 последних избирателей, забывших паспорта

В Чечне в день выборов президента РФ работает 475 избирательных участков

ГРОЗНЫЙ, 18 марта. /ТАСС/. Избирательная комиссия самого малочисленного избирательного участка Чечни, который находится в частном доме семьи Юнусовых в горном селе Меседой, ожидает 13 последних избирателей, уехавших на равнину за забытыми паспортами, сообщил ТАСС председатель УИК №49 Шаа Юнусов.

"Явка была бы 100%, но 13 и 53 избирателей забыли паспорта и поехали за ними на равнину, обещали вернуться до закрытия участка и проголосовать. Для нас выборы - это праздник, который собирает всех, кто живет и жил в Меседой, на одном участке, а после и за одним столом, накрытом в соседней комнате. Сейчас в селе живут около 20 человек, остальные спустились с гор на равнину", - рассказал Юнусов.

Выборы в селе Меседой проходят в буквальном смысле в домашней обстановке - в комнате с камином и импровизированной кабинкой для голосования. Семья Юнусовых принимает избирателей у себя дома с 2003 года, явка здесь всегда высокая.

"Живу в Грозненском районе, но на каждые выборы приезжаю сюда с семьей, чтобы проголосовать за будущее страны, из родного села. Шаа Юнусов всегда тепло нас встречает. Мы же раньше жили в этом селе как одна большая семья", - рассказал ТАСС избиратель Иса Визиров.

В Чечне в день выборов президента РФ работает 475 избирательных участков. Количество зарегистрированных избирателей в регионе - более 700 тыс. человек, из них впервые голосуют около 25 тыс. человек. За ходом голосования в регионе следят более 3,5 тыс. общественных наблюдателей.

Избирательный участок №49 является самым маленьким в Чечне: количество зарегистрированных жителей с правом голоса — 53. Из-за отсутствия в селе Меседой помещений, находящихся в муниципальной собственности, участок расположен в частном доме. Выборы здесь в буквальном смысле прошли в домашней обстановке: проголосовавших избирателей в соседней комнате ожидал накрытый национальными блюдами стол. Явка на участке традиционно высокая. Шаа Юнусов предоставляет свой дом под избирательный участок и сам возглавляет участковую избирательную комиссию. Он знает каждого избирателя из участкового списка в лицо. В настоящее время в селении Меседой проживает около 20 человек, остальные приезжают с равнинных районов специально для того, чтобы принять участие выборах по месту жительства.