Все новости

Голосование на Ставрополье проходит без значительных нарушений

По словам председателя краевого избиркома Евгения Демьянова, информация о подаче четырех заявок о голосовании на дому от имени умерших граждан в Минеральных Водах не подтвердилась

СТАВРОПОЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. Голосование в Ставропольском крае на выборах президента России проходит без нарушений, которые могли бы повлиять процедуру. Об этом сообщил в воскресенье журналистам председатель краевого избиркома Евгений Демьянов.

Ранее движение в защиту прав избирателей "Голос" отметило Ставрополье в числе пяти регионов, лидирующих по количеству сообщений о возможных нарушениях, поступивших на интерактивную карту. В частности, на карте было указано сообщение о подаче заявлений на голосование от имени умерших граждан.

"Мы проводим мониторинг карты нарушений "Голоса", поступило 44 обращения по Ставропольскому краю, мы их проверяем, информацию направляем в территориальные комиссии, связываемся с участковыми комиссиями. По некоторым сообщениям идут проверки, по ряду уже даны ответы, но пока нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования в регионе, не зафиксировано", - отметил Демьянов.

Не подтвердилась информация о подаче четырех заявок о голосовании на дому от имени умерших граждан в Минеральных Водах. "Мы связались с участковой избирательной комиссией, пообщались с коллегами, получили информацию о том, что в реестре на выездное голосование содержалось 34 заявления, 30 человек проголосовали [дома] и четверо проголосовали на своем участке. Заявление анонимное, мы не можем получить пояснения, факты не подтверждаются, а ответ дать некому", - отметил председатель краевого избиркома.

Также по словам Демьянова, в избирательную комиссию поступили шесть обращений в электронном и письменном виде. На горячую линию избиркома поступило более 200 телефонных звонков, большинство из них требовали информационно-разъяснительной работы. В воскресенье на Ставрополье открылись 1294 избирательных участка, явка по данным на 18:00 составила 62,97%.