Все новости

Общественные наблюдатели отмечают хороший уровень организации выборов в КЧР

По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Владимира Ряховского, информация о серьезных нарушениях в КЧР на выборах президента России не подтвердилась

ЧЕРКЕССК, 18 марта. /ТАСС/. Хороший уровень организации выборов президента России в Карачаево-Черкесии (КЧР) и высокую явку избирателей отметили общественные наблюдатели, следившие за ходом голосования в регионе 18 марта.

"Выборы в республике были организованы на высоком уровне: хорошее техническое обеспечение, сотрудники полиции хорошо работали. Побывали на 8 участках в разных районах республики, явка высокая", - сказал ТАСС член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель мониторинговой группы в КЧР Владимир Ряховский.

Он отметил, что в ходе голосования поступали сообщения о серьезных нарушениях, но они не подтвердились. "Информационные вбросы о нарушениях не подтвердились, мы говорили с другими наблюдателями, сотрудниками полиции. Более того, те, наблюдатели, на которые были ссылки в этих сообщениях, не подавали жалоб и заявлений. Серьезные нарушения, которые могут повлиять на итоги голосования, мы не зафиксировали", - добавил Ряховский.

По его словам, были случаи, когда на участки приходили наблюдатели с документами, оформленными не должным образом. "От руки заполненные направления, без печати, некоторые вообще пустые…. Считаю это недопустимым", - отметил собеседник агентства.

Информацию о серьезных нарушениях на выборах опроверг ТАСС и региональный координатор НОМ по наблюдению за ходом голосования на выборах президента в КЧР Андрей Кононов.

"Выборы прошли хорошо, явка высокая. Наши наблюдатели находятся на всех участках КЧР, серьезных нарушений не выявлено. Лично посетил около 40 участков, в основном был на тех, про которые были сообщения в интернете о различных проблемах. Информация о серьезных нарушениях, таких как вброс бюллетеней, замена урн не подтвердилась", - сказал Кононов.

В КЧР голосование проводилось на 251 избирательном участке, два из них временные. Избирательным правом обладают более 290,7 тыс. жителей республики. На 18:00 мск явка в КЧР, по данным республиканского избиркома, составила 73,27% проголосовали 212 тыс. 992 жителя республики (в 2012 году - 80,85%).