Все новости
Обновлено 

Совфед готовит заявление по недопуску граждан РФ на участки для голосования на Украине

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о подготовке обращения в ПА ОБСЕ и другие международные организации в связи с ситуацией с выборами президента РФ на Украине
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Сергей Савостьянов/ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Совет Федерации готовит заявление в связи с ситуацией на Украине, связанной с недопуском граждан РФ на участки для голосования на выборах президента России. Об этом заявил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Поскольку ситуация развернулась только вчера, мы сейчас готовим соответствующий текст", - сказал Косачев.

Он добавил, что заявление Совфеда готовится в связи с ситуацией, которая сложилась на Украине - "в связи с препятствованием властями Украины гражданам РФ, которые на территории этой страны были готовы проголосовать, реализовать это свое конституционное право".

Позднее Косачев сообщил журналистам, что Совет Федерации может уже в среду на пленарном заседании рассмотреть проект заявления по нарушению на Украине прав граждан РФ проголосовать на выборах российского президента. "Мы будем завтра предлагать Совету палаты поставить [вопрос] на пленарное заседание в среду", - сказал он.

Украинские националисты 8 марта заявили, что сорвут голосование в день выборов президента РФ на участках, организованных в дипломатических представительствах России в стране. Позднее глава МВД Арсен Аваков сообщал, что режим охраны "не будет предусматривать 18 марта доступ к этим объектам граждан РФ для голосования". В воскресенье голосование в диппредставительствах РФ на Украине было сорвано и силовиками, и националистами, на участки пропускали исключительно дипломатов. Российские граждане на Украине не получили возможность отдать свои голоса.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что по парламентской линии готовятся обращения в Парламентскую ассамблею ОБСЕ и другие международные организации.