Все новости

Кортеж с высылаемыми из Великобритании дипломатами выехал в аэропорт для вылета в РФ

С учетом членов семей высылаемых сотрудников Британию покидают около 80 человек

ЛОНДОН, 20 марта. /ТАСС/. Высылаемые из Лондона 23 российских дипломата покинули утром во вторник здание посольства РФ. Как сообщает корреспондент ТАСС с места события, вереница микроавтобусов с уезжающими сотрудниками посольства и членами их семей выехала с территории дипломатического представительства под марш "Прощание славянки" и направилась в направлении одного из аэропортов британской столицы. Оттуда их позднее заберет специальный борт, присланный из России.

Перед выездом личные вещи дипломатов грузили в автобусы, поскольку всего Великобританию с учетом членов семей высылаемых сотрудников покидают около 80 человек. Среди тех, кто уезжает, много детей, которые вели себя, как и в любой самый обычный день - бегали и оживленно общались друг с другом.

Великобританию покидают и домашние питомцы дипломатов. В клетках, которые были аккуратно погружены в микроавтобусы, корреспондент ТАСС увидел и собак, и кошек, и даже кролика. Всего, сообщили в посольстве, на спецборту совершат перелет в Москву около десяти животных.

В тот момент, когда вереница автомобилей выезжала на пределы посольства, сотрудники диппредставительства, остающиеся в Лондоне, махали своим коллегам и желали им всего доброго.

Британских журналистов не пустили на закрытую улицу, где расположено посольство. Поэтому они активно фотографировали автомобили и в попытке сделать удачный кадр приставляли объективы прямо к затонированным стеклам автомобилей.

Сейчас автомобили направляются в аэропорт, прибытие самолета ожидается около 12:00 (15:00 мск). В аэропорт также направляется посол России Александр Яковенко, чтобы сказать напутственное слово дипломатам и членам их семей.

Причины высылки

Высылка дипломатов стала результатом серьезного дипломатического скандала в отношениях между Москвой и Лондоном на почве отравления 4 марта в английском Солсбери осужденного за шпионаж экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества и были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в 140 км от Лондона. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. Несмотря на это, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта объявила о высылке дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. На сборы сотрудникам дипломатической миссии была дана неделя.

В ответ на действия Лондона российский МИД объявил 17 марта персонами нон грата 23 британских дипломатов, предписав им покинуть РФ в недельный срок.