Все новости
Обновлено 

Посол РФ в США выразил помощнику госсекретаря протест в связи с выдворением дипломатов

Анатолий Антонов заявил, что провокационные действия Вашингтона нельзя оставлять без ответа
Посол России в США Анатолий Антонов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 марта. /ТАСС/. Посол РФ в США Анатолий Антонов выразил помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу решительный протест в связи с решением Вашингтона выдворить 60 российских дипломатов. Об этом руководитель российский дипмиссии заявил в понедельник журналистам.

"Сегодня в 08:00 утра (15:00 мск) я был приглашен в Госдепартамент к помощнику госсекретаря Митчеллу, который проинформировал меня, что из-за так называемого дела Скрипалей из Соединенных Штатов Америки выдворяются 48 российских дипломатов и дипломатических работников", - сказал он.

"Получив эту информацию, я выразил жесткий протест в отношении неправомерных действий Соединенных Штатов Америки и подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одного доказательства о вмешательстве РФ в расследование дела [Скрипаля] как такового, равно как и причастности России к той трагедии, которая произошла в Солсбери", - сказал он.

По его словам, наиболее оптимальным вариантом расследования дела Скрипаля является проведение соответствующего разбирательства в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Подчеркну, что наиболее оптимальным вариантом решения так называемого дела Скрипалей является спокойное и профессиональное расследование в рамках ОЗХО, где представлены все заинтересованные страны", - сказал он.

Антонов сообщил, что территорию США покинут 46 дипломатов из Вашингтона, двое из генконсульства в Нью-Йорке, еще 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН объявлены персонами нон грата. "Речь идет о том, что 46 человек - это то, что касается Вашингтона, и два человека из нашего генерального консульства в Нью-Йорке. Только что я получил дополнительную информацию, что еще 12 дипломатов объявлены персонами нон грата из нашего постпредства при ООН. Кроме того, с 30 марта закрывается наше генеральное консульство в Сиэтле (штат Вашингтон)", - сказал он.

"Мы рассчитывали на здравый смысл"

Антонов признал, что в посольстве ожидали такого развития ситуации. "В последние дни было достаточно много публикаций, - продолжил он. - Мы рассчитывали на здравый смысл. Мы рассчитывали на то, что Соединенные Штаты Америки займут позицию здравомыслящего переговорщика и, как мы говорили, окажут помощь Лондону с тем, чтобы там остановились от истерики".

"И, конечно же, мы разочарованы этим поведением Соединенных Штатов Америки, которые решили без всякой причины, не имея ни одного доказательства, просто объявить жесткие санкции в отношении Российской Федерации", - констатировал посол. "Уверен: придет время, и они поймут, насколько серьезную ошибку совершили. Надеюсь, что, может быть, в будущем, наши отношения восстановятся", - добавил он.

"И, конечно, нам чрезвычайно важно заниматься главной стоящей перед нами на сегодняшний день проблемой - международным терроризмом. А такие отношения между великими державами лишь создают препятствия решению чрезвычайно важных остающихся вопросов", - указал глава дипмиссии.

Москва даст адекватный ответ

Антонов также заявил, что Москва даст адекватный ответ на решение властей США выслать 60 российских дипломатов, оставлять безнаказанными такие шаги нельзя.

"Могу сказать одно: Вашингтон ничего другого, кроме силы, не понимает. Помните, как было в 70-е годы, когда наши сражались на хоккейных полях против Канады? С нами даже не здоровались. И только тогда, когда мы разбили канадскую сборную, только тогда нас зауважали, нам стали подавать руку", - сказал он.

"И я считаю, что ответ должен быть адекватным, Москва примет соответствующее решение. Но считаю, даже как гражданин Российской Федерации, что оставлять безнаказанно такие непродуманные, такие провокационные шаги нельзя", - добавил глава дипломатической миссии. Антонов подчеркнул, что "сегодня США <...> рушат то небольшое, что еще осталось в российско-американских отношениях". 

Решения США идут вразрез с содержанием беседы Путина и Трампа

Решения о выдворении из США большой группы сотрудников российских дипломатических миссий, а также закрытии генконсульства России в Сиэтле идут вразрез с содержанием недавнего телефонного разговора президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа, подчеркнул Антонов.

Он возложил ответственность за дальнейшую деградацию российско-американских отношений на Вашингтон. Посол считает, что действиями властей США "разрушается [все] так нами хранимое, так нами оберегаемое в российско-американских отношениях".

"Честно говоря, последний разговор Владимира Путина и Дональда Трампа [от 20 марта] вселял надежду. Он был конструктивный, и мы очень рассчитывали на то, что те мысли, которые были озвучены двумя нашими лидерами, будут реализованы в конкретных делах", - заявил посол.

Предсказуемая непредсказуемость

Дипломат затруднился дать прогноз по поводу того, каким может оказаться дальнейшее развитие российско-американских отношений, вновь указав, что действия США являются в этом плане значительным фактором неопределенности.

"Буквально два дня назад я встречался с рядом западноевропейских и азиатских послов на протокольных мероприятиях здесь, в Вашингтоне. Мне понравилась очень точная характеристика того, что происходит сегодня в Вашингтоне, политики нынешней администрации: предсказуемая непредсказуемость. Что можно ждать дальше от властей [США], сегодня трудно сказать. Но в нынешней ситуации мы будем, насколько это возможно, работать спокойно, профессионально, продолжать работать здесь в том составе посольства, в котором остаемся", - отметил Антонов.

По его словам, Москва примет все возможные меры, чтобы дипломаты покинули США в установленный недельный срок. "У нас уже, к сожалению, есть печальный опыт деятельности в кризисной ситуации. Это серьезный удар по количественному и качественному составу российского посольства в Вашингтоне. Мы предпримем все необходимые действия, разумеется, по согласованию и при помощи Москвы, чтобы все российские граждане могли бы спокойно покинуть Соединенные Штаты в установленные сроки", - сказал посол.

При этом посол отметил, что Вашингтон и Москва несут особую ответственность за мир и безопасность во всем мире, являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН и наиболее мощными ядерными державами. "Россия и США являются постоянными членами Совета Безопасности, двумя самыми мощными ядерными державами, и наши страны несут особую ответственность за международные мир и безопасность. Я подчеркнул, что то, что делают сегодня Соединенные Штаты Америки, рушит то небольшое, что еще осталось в российско-американских отношениях", - отметил он, указав, что донес эту же информацию до американских властей.