Все новости
Обновлено 

Антонов: высылаемые российские дипломаты не были врагами США

Глава российской дипмиссии в США считает, что страны должны сотрудничать
Посол России в США Анатолий Антонов AP Photo/Hans Punz
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© AP Photo/Hans Punz

ВАШИНГТОН, 31 марта. /ТАСС/. Российские дипломаты, покидающие США по требованию американских властей, не были врагами для Соединенных Штатов, странам суждено иметь дружеские отношения. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов в своем видеообращении, опубликованном в субботу на официальной странице российского посольства в Twitter.

"Они не являются врагами Соединенных Штатов. Власти США высылают друзей Америки, - подчеркнул глава дипмиссии в обращении, записанном на английском языке. - Наши дипломаты развивали сотрудничество между Россией и США в различных сферах, среди которых бизнес, наука, культура, исследование космического пространства и совместные поиски военнопленных и пропавших без вести". "Это печальное решение", - констатировал он.

Дипломат заявил, что странам все равно суждено быть друзьями и выразил надежду на то, что все это понимают. 

"Мы все еще уверены, что только тесное взаимодействие между нашими странами может помочь обеспечивать международную стратегическую стабильность, находить взаимовыгодные решения по глобальным и региональным вызовам", - резюмировал Антонов. Его видеообращение было опубликовано в то самое время, когда первая группа высылаемых из США российских дипломатов выехала на автобусах в Международный аэропорт имени Даллеса под Вашингтоном. Их уже ожидает спецборт, который затем сделает остановку в Нью-Йорке, забрав там также выдворяемых сотрудников генконсульства и постоянного представительства России при ООН. После этого самолет направится в Москву.

Антонов добавил, что посольство РФ в США будет делать все, чтобы у американцев не возникало проблем с поездками в Россию.

"Отношения между рядовыми гражданами не должны страдать (от нынешней политической напряженности в двусторонних отношениях - прим. ТАСС). Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы гарантировать, что у американцев не будет совершенно никаких проблем с поездками в Россию", - сказал он.

"Американцы после посещения нашей страны поймут, почему мы ее так любим, и почему мы так гордимся родиной, - убежден Антонов. - Мы продолжим рассказывать американцам больше о России и помогать им открывать нашу историю, культуру, достижения в космосе и современные технологические прорывы".

Его видеообращение было опубликовано в то самое время, когда первая группа высылаемых из США российских дипломатов выехала на автобусах в международный аэропорт имени Даллеса под Вашингтоном. Их уже ожидает спецборт, который затем сделает остановку в Нью-Йорке, забрав там также выдворяемых сотрудников генконсульства и постоянного представительства России при ООН. После этого самолет направится в Москву.