Все новости
Обновлено 

Лавров рассчитывает, что Трамп привержен обещаниям США уйти из Сирии после победы над ИГ

Глава МИД РФ считает, что США достаточно серьезно обосновываются на восточном берегу Евфрата

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Слова президента США Дональда Трампа о намерении вывести американские войска из Сирии показывают его приверженность обещаниям уйти из арабской республики после победы над "Исламским государством" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Особенно нас тревожит, что, вопреки постоянным заверениям, что единственная цель США в Сирии - это борьба с терроризмом, в последние месяцы мы наблюдали, как США достаточно серьезно обосновываются на восточном берегу Евфрата", - подчеркнул министр. По мнению Лаврова, последние высказывания Трампа означают, что "он, по крайней мере, привержен прежним заявлениям о том, что после победы над ИГ Соединенные Штаты из Сирии уйдут".

"Здесь важно иметь ввиду то, что США направили свои войска, свой спецназ, свои воздушные силы, собрали коалицию с нарушением Устава ООН, который требует уважать суверенитет и государственную целостность всех государств-членов", - напомнил глава МИД РФ.

В четверг Трамп, выступая в городе Ричфилд (штат Огайо), заявил, что США могут "очень скоро" уйти из арабской страны. По его словам, настала пора, когда о Сирии должны позаботиться "другие люди". Президент пообещал, что "Исламское государство" полностью оставит всю занятую территорию.

Слова Трампа об уходе из Сирии противоречат прошлым заявлениям американской администрации на данную тему. Так, в январе этого года вице-президент Майкл Пенс утверждал, что США "привержены присутствию в Сирии", причем не только с целью разгрома ИГ, "но и для сдерживания враждебного влияния Ирана". Рекс Тиллерсон до отставки с поста госсекретаря указывал, что хотя Вашингтон в первую очередь намерен уничтожить террористов в арабской республике, присутствие там США должно стать стабилизирующим фактором, способствующим женевскому переговорному процессу, который проводится под эгидой ООН.