Все новости
Обновлено 

Грушко: Великобритания делом Скрипаля пытается помешать нормализации отношений с Россией

По словам замминистра иностранных дел РФ, на Западе сформирован образ Москвы, не имеющий ничего общего с действительностью

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Великобритания, распространяя фейковую информацию вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пытается помешать нормализации отношений стран Запада с Россией. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, выступая на сессии "Будущее дипломатии и политической коммуникации" на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, за последние годы на Западе был сформирован образ Москвы, не имеющий ничего общего с действительностью. "Шесть слайдов, которые были представлены посольством Великобритании в России, свидетельствуют об очень тяжелом положении, - отметил дипломат. - Это один большой фейк, его главная задача - не допустить нормальных отношений с Россией".

Провокация Лондона

Грушко подчеркнул в интервью телеканалу "Россия 24", что дело Скрипалей является провокацией со стороны Лондона с целью обострить отношения между Москвой и Западом и помешать сотрудничеству в общих сферах.

"Есть все признаки того, что это [дело Скрипалей] провокация, выбранная в специальный момент, чтобы еще больше обострить отношения между Россией и классическим Западом, ухудшить перспективы возвращения к нормальности, не дать возможности перейти к схемам сотрудничества в сферах общих интересов", - сказал высокопоставленный дипломат.

Также решение ряда стран Запада о высылке российских дипломатов является большой геополитической провокацией. 

"То, что мы видели в исполнении британской дипломатической школы, выходит за рамки дипломатических приличий. И так называемая евроатлантическая солидарность, которая была проявлена, этот шаг серьезно ухудшает ситуацию в области безопасности. Он бьет по очень востребованному звену - по системе профессиональной коммуникации между РФ и Западом, которая особенно нужна в этот тревожный период, - подчеркнул Грушко. - Это большая геополитическая провокация, а евроатлантическая солидарность в этих условиях становится прямой угрозой европейской безопасности".

Замглавы МИД считает, что провокация вокруг дела Скрипаля была задумана для оправдания трат военного бюджета стран Запада.

"Речь идет о колоссальных тратах. Для того, чтобы их реализовать, нужен большой враг. Поэтому очевидно, что большая провокация, которая была устроена британской стороной, преследует именно эту цель - подбросить дополнительный горючий материал в кампанию русофобии", - сказал высокопоставленный дипломат.

Евроатлантическая солидарность

Грушко отметил, что ложно понятая рядом стран Запада евроатлантическая солидарность представляет собой прямую угрозу безопасности.

"Некоторые страны почувствовали, что могут повысить свой статус, если объявят себя "прифронтовыми", и за это будут требовать особое отношение в тех структурах, членами которых они являются. Эту прифронтовую логику они пытаются навязать всему ЕС, всему западному сообществу. Вот такая [евроатлантическая] солидарность, ложно понимаемая или построенная на ложных предпосылках, на сегодняшний день становится прямой угрозой безопасности, потому что ведет к дальнейшему ухудшению ситуации в сфере безопасности, к деградации международных отношений", - подчеркнул замминистра.

По его словам, некоторые страны исходят из того, что "будущий мир без нормальных союзных отношений с РФ невозможен". "Есть понимание того, что не может быть безопасности против России и без России", - отметил Грушко.

Дело Скрипаля

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту, но российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата, после чего РФ предприняла ответные шаги, выдворив из РФ аналогичное число сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

26-29 марта в знак солидарности с Лондоном США, Канада, Австралия, Франция, Германия и еще ряд европейских государств, а также НАТО выслали более 150 российских дипломатов. МИД РФ на прошлой неделе объявил о зеркальных мерах в отношении диппредставительств государств, принявших решение о высылке российских дипломатов.

Отдельно в МИД был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому "заявлен решительный протест в связи с провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств". "Посол был проинформирован о том, что в порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании", - сообщили в МИД РФ.