Все новости

Володин напомнил Латвии о происхождении шуб, в которые не хотят пускать "русскую вошь"

Шубы всегда были русскими, подчеркнул спикер Госдумы
Спикер Госдумы Вячеслав Володин  Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы Вячеслав Володин
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым напомнить политикам Латвии о том, что шубы, в которые, по словам латвийских парламентариев, "нельзя пускать русскую вошь", всегда были русскими.

Выступая во вторник на пленарном заседании в ходе обсуждения заявления Госдумы о недопустимости ликвидации в Латвии школьного образования на языках национальных меньшинств, депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов процитировал латвийского политика, депутата Сейма Эдвина Шноре. "Я процитирую: "Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно", - сказал Шаргунов, тем самым приведя пример отношения к России и к русскому языку в Латвии.

"Нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили, поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль", - отреагировал на это Володин.

Спикер Госдумы также выразил мнение, что России необходимо занять в отношении Латвии "более активную позицию по всем направлениям" после введения Ригой реформы школьного образования, фактически исключающей обучение на русском языке. "Давайте еще в этом направлении поработаем и точечно, исходя из того, что Латвия - член Совета Европы и нарушает основополагающие права граждан, которые действительно защищены международными соглашениями. И в этой связи нам нужно более активную позицию занять по всем направлениям", - заявил Володин.

В этом документе депутаты впервые предложили российскому руководству рассмотреть возможность принятия экономических мер против Латвии за запрет обучения на русском языке. "Государственная дума отмечает, что действия латвийских властей, нарушающие права и свободы наших соотечественников в Латвии, должны повлечь за собой применение специальных экономических мер в отношении Латвийской Республики, предусмотренных федеральным законом "О специальных экономических мерах", - говорится в заявлении.

Как заявил в ходе обсуждения глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, речь может идти как о персональных мерах в отношении латвийских политиков, ответственных за введение школьной реформы, так и о введении бойкота в отношении отдельных товаров и запрете транзита российских грузов через порты Риги. "Мы хотим рекомендовать подобные меры, но решение будет принимать президент РФ", - сказал Калашников.

Ранее латвийский Сейм принял законы, в соответствии с которыми среднее образование в старших классах полностью, а в средних классах в значительной степени к 2021/22 учебному году будет предоставляться на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей".