Все новости

Чижов: страны ЕС не будут продолжать консолидированное давление на РФ по делу Скрипаля

Такое мнение постпред России при ЕС объяснил тем, что Европа даже не смогла прийти к консенсусу по практическим мерам

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Страны ЕС не будут в дальнейшем продолжать консолидированное давление на Россию из-за дела экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, поскольку даже ранее к консенсусу по практическим мерам прийти не удалось. Такое мнение высказал в среду журналистам постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Я не думаю, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности дальнейшей консолидации Европы в оказании давления на Россию. - Даже на предыдущем витке, когда дело обернулось разговорами о солидарности с Великобританией, консенсуса по практическим мерам в ЕС не было".

Чижов сообщил, что сроки возвращения в Москву постпреда Евросоюза в России Маркуса Эдерера, отозванного из-за дела Скрипаля для консультаций, остаются неизвестны, хотя ранее в Брюсселе говорили про месяц.

"Это будет зависеть от них, - сказал он, отвечая на вопрос о сроках возвращения Эдерера. - А на самом деле не знаем, сколько (займут консультации - прим. ТАСС)".

Также Чижов подчеркнул, что заключение британских экспертов по веществу в этом деле удивления не вызывает из-за широкой известности его рецептуры.

"Я лично не удивлен этим заключением, потому что то, что они называют "Новичком", а это, я так понимаю, целая категория субстанций, широко известно. Рецептура есть даже в интернете", - сказал он.

"Соответственно, производить его могли где угодно при наличии худо-бедно оборудованной лаборатории и навыков на уровне студентов химического факультета, - продолжил он. - Так что естественно, что они априори не в состоянии были определить происхождение".