Все новости
Обновлено 

В МИД пройдет встреча высланных российских дипломатов с участием Лаврова и СМИ

Дата встречи будет объявлена позже, сказала Мария Захарова

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. МИД РФ пригласит журналистов на встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с высланными из западных стран дипломатами, чтобы развеять все спекуляции относительно их работы и причин объявления персонами нон грата. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В ближайшее время - мы объявим эту дату чуть позже - состоится встреча с этими дипломатами в МИД РФ с участием министра иностранных дел. Мы пригласим СМИ, сделаем встречу максимально открытой, чтобы не было никаких спекуляций", - сказала она.

Захарова также отметила, что ответные меры российской стороны на высылку дипломатов РФ при НАТО будут названы позже.

"У нас никогда ничего не остается без ответа", - заверила дипломат, отвечая на вопрос журналиста о форме ответных мер Москвы.

При этом официальный представитель российского МИД пообещала проинформировать СМИ, когда узнает, какой ответ Россия даст на "этот абсолютно недружественный шаг со стороны Североатлантического альянса".

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва приняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

26-29 марта в знак солидарности с Лондоном США, Канада, Австралия, Франция, Германия и еще ряд европейских государств, а также НАТО выслали более 150 российских дипломатов. МИД РФ на прошлой неделе объявил о зеркальных мерах в отношении диппредставительств государств, принявших решение о высылке российских дипломатов.