Все новости
Обновлено 

Лавров: тандем Москвы и Пекина стал важнейшим стабилизирующим фактором для всего мира

Глава МИД РФ отметил, что 2017 год был отмечен укреплением всего комплекса российско-китайских связей

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Сотрудничество России и Китая стало важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность на международной арене. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в начале встречи с министром иностранных дел Китая Ван И.

"Российско-китайские отношения в течение трех десятилетий характеризуются небывалой динамикой. Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с КНР - приоритет внешней политики России и, думаю, как отмечали наши лидеры неоднократно, российско-китайское сотрудничество - образец взаимоотношений между крупными державами", - сказал он.

"Российско-китайский тандем - один из важнейших стабилизирующих факторов в мировых делах", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что 2017 год был отмечен укреплением всего комплекса российско-китайских связей. "Наши отношения носят глобальный и подлинно стратегический характер, - продолжил он. - Москва и Пекин показывают пример взвешенного, ответственного подхода к решению актуальных международных проблем, эффективно сотрудничают в различных международных форматах, прежде всего в ООН, а также в ШОС, БРИКС, G20, Восточноазиатских саммитах, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других форматах".

Дорожная карта по Корейскому полуострову

Лавров также подчеркнул, что Россия и Китай договорились продвигать свою дорожную карту по Корейскому полуострову.

"Российско-китайская внешняя политическая координация играет все более важную и стабилизирующую роль на международной арене, - убежден глава МИД РФ. - Условились наращивать сотрудничество на разных международных площадках, в том числе ООН, "Большой двадцатки", БРИКС, ШОС, РИК (Россия - Индия - Китай - прим. ТАСС), АТЭС, в рамках механизма Восточноазиатских саммитов".

"Подробно обменялись мнениями о ситуации вокруг Корейского полуострова. Подчеркнули важность недопущения здесь вооруженного конфликта, - подчеркнул Лавров. - Отметили безальтернативность политико-дипломатического урегулирования. Договорились продолжать продвигать подходы, которые были зафиксированы в принятой в июле 2017 года российско-китайской дорожной карте".

По его словам, "целый ряд положений дорожной карты продемонстрировал свою востребованность, в частности в том, что касается наших общих призывов ко всем сторонам проявлять взаимную сдержанность и подтвердить готовность к диалогу".

СВДП

Как сообщил Лавров, Россия и Китай против попыток пересмотра условий иранской ядерной сделки, которые способны подорвать многолетние международные усилия в этом направлении.

По словам российского министра, в фокусе внимания на переговорах была реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Попытки пересмотреть условия этой договоренности не соответствуют положениям резолюции 2231 СБ ООН (принята в июле 2015 года - прим. ТАСС), которая полностью одобрила достигнутую сделку, - подчеркнул Лавров. - Попытки ее пересмотреть способны подорвать многолетние международные усилия на этом направлении".

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки.

12 января этого года президент Дональд Трамп заявил, что США прекратят участие в СВПД, если в него не будут внесены изменения. Американский лидер напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Ирана, однако, по его словам, это было сделано "лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками для того, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки".

Политизация усилий

Россия и Китай обеспокоены политизацией усилий некоторых сил на сирийском направлении, в том числе в рамках ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Главы МИД двух стран отметили совпадение подходов по сирийскому урегулированию. "Мы информировали китайских друзей о результатах состоявшегося накануне в Анкаре саммита тройки стран - гарантов астанинского процесса и принятых документах на этом мероприятии президентами России, Ирана и Турции", - сказал Лавров.

"Мы, как и КНР, обеспокоены в связи со стремлением определенных сил политизировать деятельность на сирийском направлении в рамках ООН, ОЗХО, причем политизировать в антиправительственном русле, - подчеркнул министр. - Считаем, что подобный подход может нанести серьезный урон усилиям по сирийскому урегулированию на основе резолюции 2254 в рамках тех переговоров, которые мы хотим возобновить в Женеве и приступить к созданию и функционированию конституционного комитета Сирии".