Все новости

Косачев предложит обсудить ответные меры СФ на включение сенаторов в списки санкций США

Глава комитета Совета Федерации по международным делам также призвал "идти по пути системной реакции на происходящее"
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев намерен предложить верхней палате парламента обсудить ответные меры в качестве реакции на включение российских парламентариев в санкционные списки США.

"Я буду предлагать и руководству Совета Федерации, и коллегам определенные меры реакции. Насколько это может стать темой на пленарном заседании, мы можем вернуться к этому вопросу. Какими будут меры, предлагаю обсудить. Я склонен здесь не торопиться и идти по пути системной реакции на происходящее", - сказал Косачев на заседании комитета в понедельник.

По мнению сенатора, подобные санкционные списки, фактически запрещающие общаться американским парламентариям с российскими, нарушают принцип разделения властей и противоречат нормам демократии. "Для меня вообще вопрос к американской системе демократии: как исполнительная власть в лице непонятных структур, принимающих эти решения, может вторгаться в компетенцию американского Конгресса и запрещать американским парламентариям общаться с российскими парламентариями? Это абсолютно противоречит принципу разделения властей", - сказал глава международного комитета Совфеда.

Парламентарий рассказал, что ознакомился с санкционным списком, размещенном на сайте минфина США. Он отметил, что безо всяких градаций в одном списке парламентарии значатся с террористическими организациями. "Дальше история будет умалчивать, по какой причине человек включен в этот список", - сказал Косачев, добавив, что, как написано в заглавии, в список попадают лица и организации, причастные к терроризму, контрабанде наркотиков, а также представляющие угрозу экономическим и внешнеполитическим интересам США.

6 апреля Вашингтон ввел санкции в отношении семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур в качестве ответа на "злонамеренную деятельность" правительства РФ. Согласно разъяснениям минфина, активы всех 24 перечисленных граждан и 14 организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Американцам также запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами перечня. МИД РФ заявил, что Россия не оставит новые санкции США без жесткого ответа.