Все новости
Обновлено 

Небензя: химатака в Сирии сфабрикована и для отвлечения внимания от дела Скрипалей

По словам постпреда РФ при ООН, это также было сделано для отвлечения внимания от дела Скрипалей
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя AP Photo/Mary Altaffer
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
© AP Photo/Mary Altaffer

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя считает, что информация о химической атаке в сирийской Думе была сфабрикована, в частности для того, чтобы отвлечь внимание от неувязок в деле Скрипалей. Об этом он заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Субботний фейк из Думы имеет целью в том числе переключить внимание общественности с водевиля о деле Скрипалей, в котором окончательно запутался Лондон, вывалив на Россию ничем не подтвержденные обвинения и выполнив основную задачу - добиться от союзников солидарности в выстраивании антироссийского фронта", - сказал Небензя. "Теперь англичане уходят от прозрачного расследования и конкретных ответов на поставленные вопросы, а попутно заметают следы", - подчеркнул он.

"На заседании Совета Безопасности 5 апреля по делу Скрипалей мы предупреждали, что попытка взвалить на нас необоснованные обвинения в причастности к инциденту в Солсбери связана с сирийским химическим досье", - напомнил постпред РФ при ООН.

Небензя также обратил внимание на публикацию в британской газете The Times, в которой утверждалось, что эксперты британских ВВС, базирующихся на юге Кипра, якобы перехватили в день инцидента в Солсбери сообщение, отправленное из предместья Дамаска в Москву. По данным издания, оно включало фразу о том, что "посылка доставлена". В послании также отмечалось, что два лица "успешно выехали".

При этом постпред добавил, что Сирия и Россия готовы незамедлительно обеспечить специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доступ к району предполагаемого применения боевых отравляющих веществ в населенном пункте Дума близ Дамаска. 

"Пусть ОЗХО, которая устами гендиректора [своего] техсекретариата, господина [Ахмета] Узюмджю, заявила о готовности разобраться с этим немедленно, завтра же вылетает в Дамаск. Там сирийскими властями и российскими военными ей будут обеспечены условия для выезда на место предполагаемого инцидента и ознакомления с ситуацией. Это, кстати, то, к чему нас призывал президент [США Дональд] Трамп и другие западные лидеры", - подчеркнул дипломат.

По его словам, эти шаги предусмотрены в разработанном Швецией проекте резолюции по поводу якобы осуществленной в сирийской Думе химической атаки. "Я призываю тех, кто будет выступать против меня, обличая режим, исходить из того, что никакой химической атаки не было, - подчеркнул он. - Швеция подготовила проект резолюции по расследованию инцидента. В принципе, для того, чтобы расследовать его, не требуется никакая резолюция. Но мы готовы рассмотреть эту резолюцию".

Небензя напомнил, что сирийские представители уже предупреждали о том, что химическая провокация может произойти. "В Российском центре по примирению враждующих сторон говорили, что для съемки "химатаки" уже завезено необходимое оборудование, - напомнил он. - Мы тоже делали соответствующие заявления в Совете Безопасности. Вы слышали эти предостережения, слышали, но сознательно игнорировали, поскольку они не отвечают доктринальным установкам тех, кто спит и видит ликвидацию законного правительства в еще одной арабской стране".

Дипломат также отметил, что российские специалисты не обнаружили следов химической атаки в сирийской Думе. 

"Туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных, - сообщил он. - Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ. Опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки".

Небензя обратил внимание, что в местную больницу "пострадавшие с симптомами отравления химическими веществами типа зарин и хлор не поступали". При этом других действующих медучреждений там просто нет, пояснил он.

"Тел погибших в результате отравления не обнаружено, у местных жителей информации о возможных местах их захоронения не имеется, - добавил постпред. - Таким образом, факт применения зарина или хлора в Думе не подтвержден".